大海初中作文
“生命是一袭华美的袍子”张爱玲如是地说,我将下半句改为“书海是素美的点缀”我对书的情愫可以用任何一部苦情戏的台词来诉说:“求求你别离开我”“我的生命不能没有你啊”“这世界因为有这样的你,所以才会有这样的我”……
还不到一岁的我,捧着一本书在书上“品味”――当然这是我从照片上看来的,没有太多记忆。而印象最深刻的是――每次妈妈为我读完一个故事后,我都要再拿起书细细“欣赏”几遍。由于我浸在书海里,我的童年也因此变得乏味(我很少和小朋友玩),也因此变得多姿(我懂得了世界的多姿多彩)。
巴金先生有篇文章叫做《鸟的天堂》,我的小学对于我来说算是“书的天堂”了――小学作业少,选择书的范围大。每次放学,我便津津有味地看书:去感受《红楼梦》里家族的兴衰;去感受《水浒传》梁山一百零八位好汉的豪情壮志:去感受《三国演义》孔明的智慧、周瑜的气量狭小、曹操的奸诈多疑、“合久必分,分久必合”的无奈;去感受《西游记》里师徒四人的一路艰辛,最后终于取得真经。
即便到了小学毕业会考倒计时已从两位数变为一位数时,我还在执着地和苏东坡感受“把酒问青天”的豪言;去和李易安感受“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的少女情怀;去和白文公感受“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的辛酸……
烈日炎炎的暑假,我每天去书店里看书,也涉猎了许多历史独舞,就在那样一个夏日,历史成为了我成长长廊中一道古旧的风景线,我也常常因为沉醉于历史而忘了时间、忘了地点,总是手里捏着一把汗。好像我就是那个时代历经波折的人们,这是我太自失了啊!
上了初中后,我一改吊儿郎当的读书风格,由“涉猎”改为“欣赏”,开始毕恭毕敬地读书。去欣赏鲁迅先生对阶层人民的同情与敬重,去体会他说的“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”,去体会“孔乙已”的悲哀,去体会“吃人的社会”的恐怖……那是多么真诚的心啊!
书已伴随我我走过十二个春秋,“一年之计在于春”又是一年春,书又要陪我走过以后的时光,而以后有书的时光里都拥有“面朝大海,春暖花开”的美丽!