太阳灼烤着大地,我周围充斥着水化作的气体,我身体内的水分也在不断的失去。我渴了,端起眼前的水杯为自己身体解围。
想这世界本是水的世界,想这世上的生命都曾是这水的宠儿,我不禁感叹水的伟大。
某年某月的某一天,我赤脚漫步在海边,任海水一次次来了又去,听着浪花拍打岩石的声音,我的心逐渐远离城市,逐渐安静。我停下来,俯身去看见那一个个在汹涌翻滚的海浪中努力拼搏的水族,我的心为之一颤。随身听里传来了任贤齐的那首《我是一只鱼》,我也想成为一尾鱼,跟眼前的勇士们一起去拼搏。
海风海啸,我的心也随之飞舞,随风飘荡。
我想,鱼是幸福的,几亿年来一直生活在水里,从未离开过母亲的怀抱;鱼是幸运的,没有踏上陆地去进行那个达尔文发现的关于进化论的理论,鱼是自由的,它们的生命没有那些条条框框的束缚,可以尽情地去享受弱肉强食带来的刺激,可以尽情地去享受无忧无虑带来的悠闲,可以尽情地领略到比大陆地大得多的海洋的每个角落的快感。它们单纯,单纯到了生命之中只有一个意识――生存。他们的行为没有任何杂质的玷污,一切为了生存。
如果倒退几亿年,让我成为一只鱼,我不会选择爬上陆地,也不会进化为人,免去一切人世的嘈杂和冷漠,免去一切社会的压力和恐怖。不必再理会那好似在演戏的生活,不必再理会周围那一张张压抑的脸和那一颗颗变质的心,不必再理会那缠缠绕绕如蚕茧般的世事。我会驾驭着弥天巨浪痛击恶浊的尘世,劈开一条水道,如烈火金刚般地冲刷人类心灵的污点。我要让这腐败的空气变得清新,我要让这阴沉的世界变的炫丽多彩!巨雷划破长空,让人们明白:这地球,原本是我们的!
我纵身一跃,跳出大海,面对着她尉蓝的脸庞,我高呼:“我爱你,我的母亲,我的大海!”然后再与她热情相拥。如果时间允许,我会这样一直爱着她,爱她几亿年,直到我死去,直到我的身体腐烂,和她再度融为一体。
我喜欢这里,这里溶解着所有生命存在过的证据,这里有人类眼中的定期,我的家园。这里没有都市里那被砸硬了的柏油路,我可以在任何一个角落留下我的足迹;那里没有骄傲无知的现代人,只懂得失去后才会去珍惜;那里没有被文明糟蹋过的天和地,让人在阴森中渐渐死去。回到大海,我也找回了自己,在带着咸苦味的世界里永不停息地吟唱着这首精神超越梁祝的诗篇!风静旗止,水面出现了她少有的平静。当我被渔人捞起,我还是我,就像庄周,庄周梦蝶,但终究是庄周。大海,依旧是曾经的大海,陆地,依旧是曾经的陆地。但是,我希望人类不要再做曾经的人类,这个世界正在向我们求救,让我们每人献出自己的点滴爱心,积小流成江海,找寻我们那梦中的大海!