面朝大海作文
“珍惜黄昏的村庄,珍惜雨水的村庄,万里无云如同我永恒的悲伤”——《村庄》
人类对于生命的观察越深,对于受苦的观察就越深,你用你的诗歌诉说了你心中的悲痛和焦虑。黄昏,是村民们放下手中的劳作工具,安心舒适地在家享受天伦之乐的美好时刻;雨水,是农民们的庄稼健康生长的保证,是他们物质生活的基础。在别人精神与物质都在享受的时候,而此时的你,却依旧孤身一人。
万里无云的天空给人一种望不到边的感觉,而这万里无云的天空正如你内心的悲伤一般,怎么望也望不到边,仿佛要永恒地持续这无边的悲伤。你的诗以浪漫主义为底色,无时无刻不诉说着生命的孤寂、悲伤。你是个中的血液也是悲伤的,你用你的生命的痛苦书写出了你的思想。
“黑夜一无所有,为何给我安慰”——《黑夜的献诗》
你是在农村中长大的,农民的艰难、幸福、痛苦,你都过早敏感地体会到了。你与土地之间,是沿袭着传统文化中的那种生死与共的关系。在中国建设城市化加快的步伐中,你不愿与此同步伐,你厌恶喧嚣的城市氛围,你的心如赤子般向往大自然的宁静。
在城市中,你的向往与现实的矛盾演变成了激烈的冲突,你的心理压力越来越大,心理承受能力也变弱了,心灵变得十分地脆弱。黑夜看似一无所有,但在这喧嚣的城市中,却只有黑夜的宁静能给予你心灵上的安慰。你的诗充满了农业文明的意象,这正是作为一个赤子对土地与自然深深的依恋,依恋的是它们的纯朴,依恋的是它们的奇丽,依恋的是它们的宁静。
“风后面的是风,天空上面的是天空,道路前面还是道路”——《四姐妹》
在那个年代,你的诗是不被人们所认同,同时,人们也不断地排挤你,原本内心就充满了悲伤的你,变得更为孤僻。风后面吹的依旧是风,天空上方也依然是天空,道路的前方也还是道路,可是你却想问一下你自己“自己内心的那个自己还是自己吗?”在人们的排挤下,你以快认不清自己,心中的那个你,已被现实中的人们欺凌、抹杀。
花儿在阳光下依旧开得灿烂,而自己在这个喧嚣的城市中却早已不堪。你的心中充满了无助、彷徨与纠结,你的梦想让现实扼杀,这种情况,把你逼向了绝境。你曾在《秋日黄昏》中写过,“从此不再提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去”这是你在绝境中的诉说,是你忧伤的诉说。
我明白,你只愿“面朝大海,春暖花开”。我也只愿与你一起“面朝大海,春暖花开”。