面朝大海作文
no1海子的诗
第一次读到这首诗,是在一本无名的报刊杂志上,那时,并没有多在意,只是觉得很美,喜欢读出它时那种抑扬顿挫的语调,婉转轻盈。后来终于查到了它的出处,是海子写的,朋友说这真的很有名,只是很可惜,海子这位天才诗人已经不在了。从他的诗中,我们可以读出他对当时社会的黑暗的强烈控诉。但这句诗,尽显的是海子对生命的热爱,秉承了一种温馨的氛围。可我想,当海子将他高贵的头颅献给火车铁轨的时候,是不是因为他对人性的失望,他是否曾经留恋过这个世界,一草木,一花一世界。
no 2心的境界
再读到它时,是在读者的封面上,醒目的一行字,旁边还配了一副插图。那时候,才真正懂了,海子想表达的,是一种意境,一种不抛弃,不放弃的坚守。然而,境由心造。
还记得许多天前,备战期末考时的信心满满,稚气的脸上刚刚有了几丝刚毅,但依旧年少轻狂。
考试的前一个晚上,我哼着歌,迈着轻快的步伐行走着,风扬起了灰尘,可我仍不倦的奔跑,似乎想把曾经的烦恼全都抛在身后。不知怎么,鞋带松了,弯下腰去系时没看清脚下的路,天色大概也暗了,我被自己绊倒,整个人几乎和地面来了个亲密接触,一时竟起不来了。有路过的阿姨好心的把我扶了起来,她担心地嗔怪道:”多大了还摔跤,下次当心,活动活动筋骨,没骨折就好。“
想起昏暗路灯下的那个阿姨,心中便有了暖意,我告诉自己,今天我遇到了一个好人。但我最终还是倔强的放开了她搀扶我的手,一步一步走回了家。
有句话说:爬得越高摔得越惨,我不堪入目的期末成绩正好映证了这一点。然而,就是在我最失落的时候,我抬头看见了它,海子的那句话。
哭过就会好,天总会放晴。什么都可以失去,唯独信心。不抛弃,不放弃,跟着心的方向前行。,这便是海子的初衷。
面朝大海,春暖花开,我在心里默念着,下巴微昂,暗战15岁。