面朝大海作文
初二的时候,看到一个个神情疲惫的初三学长学姐们,会暗自庆幸自己还处在比较安逸的生活中。以前总以为中考还遥遥无期,但它却以如此迅疾的速度一步步靠近了。
其实所有的事情都狭隘得那么自然而然,就像那个总喜欢把脚伸进母亲的高跟鞋,琢磨着脚后跟离鞋后跟还有多远才能健步如飞的小姑娘,一眨眼,已经到达人生的第一个分岔路口。
每天都是这样忙忙碌碌。
黑板上的板书换过一版又一版,深蓝的暮色里,有人丢下笔,把头埋在臂弯,微微抽动的肩膀,也不知道有没有哭泣。
兵荒马乱的晚自习上,我们总是在一堆堆耀武扬威的习题和试卷的缝隙间,写下无处诉说的话。
这是我们的初三。照管自己的生活,打理那些千头万绪的杂念,喝自己冲的开水,睡自己铺好的被窝,吃自己餐盘里的饭菜,写自己的作业,考自己的试,做自己的梦……
那天在韩式烤肉馆,看到一群年轻人喧闹着,高举着啤酒瓶互相干杯。其中有一位男子,捧着一个奖杯兴奋地告诉旁边的人们,他们制作的网站获奖了。他们两两拥抱着,哭泣着,互相安慰着,轻轻拍打对方的背,擦去彼此的眼泪。
他们无疑成为了那天晚上烤肉馆里的焦点,在众人诧异、祝福的目光里,尽情享受成功的喜悦。
一直以来,我都很羡慕那些活得轰轰烈烈的人,羡慕他们拥有耀眼的青春,羡慕他们身边总是聚集着关注的眼光,甚至把他们当作神祗一样地崇拜着,但却不知道他们是用什么才换来了令人热泪盈眶的人生。
昨天看了一个徐静蕾以前的访谈节目。素面朝天的她,穿了一条简单的白色棉布裙子,微笑着淡淡地对主持人说:“我现在全身上下穿的不到三百块,但我却在筹拍一部三百万的电影。”
这使我想到了一句话,要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。
的确,活着的价值,在于要有一个隐忍饱满的人生。所以,当下的困难与痛苦都不算什么,我们要走很远很远的路,去看春天,去尝一回痛快淋漓的风景。
要一直记得,终有一天,我们可以面朝大海,春暖花开。