前些天我们班的一名非常优秀的小女孩,犯了一个看似微乎其微的错误,出于教育完美的追求,我批评了她。该生放学回家后痛哭不止,于是家长打来了电话询问,我耐心的解释了,在我认为是“堪称完美的说教下”家长欣然接受了,而后引起了我的思索:难道优秀的孩子不能批评吗?面对批评我们所谓的“优秀”学生不能接受吗?反言之,不能接受批评的学生能称之“优秀”吗?批评这样挫折都不能接受,我们的教育能称之“现代”吗?我能理解父母看着孩子痛哭时的矛盾心情。我也是一个做父亲的人,将来我也会面临类似的问题。作为一个普通基础教育者我思考了良久,我们为人师,为人父是不是应该考虑让我们的孩子学会如何面对挫折呢?