记得小学五年级时,一天下午,老师忽然抱来一套试卷,不是难题,只是考我们以前学的知识是否扎实。“唉,这可糟了,没有复习,尽管全考书上的东西,但是我毕竟没有把那些知识记牢啊!”我的心想到这时候不安地跳着,“该怎么办?”我不停地问自己,都怪平时没有用功复习,可这是后话,先想想怎样考好这次试再说,我可不是那种不知努力的孩子,我可不想把我在老师心中的地位下降啊!忽然,一个不好的念头萌生在我心中——作弊。嗯,的确是个好办法,我也顾不得别的了,只希望把这次试考好,想都没想就把语文书放进了书箱,翻开要考的那一课,心跳在加速,我不觉惊恐地看看周围的同学和老师,还好,没被发现,但是是我并没有松一口气,拿到试卷,把我会的答完后,便开始翻书找剩下题的答案。我的速度很快,这张试卷一下就答完了,信心满满的交上去,因为我知道我的答案一定是正确的,可心中就是踏实不下来。
卷子转天就发下来了,老师把同学们的成绩都念了一遍,只有我一个100分,别的同学都考得一塌糊涂,显然,他们也没有复习。当卷子发到我手里时,我觉得好沉,看着那个红红的100分,我却怎么也高兴不起来。老师在班上表扬了我:学习认真、努力……后面的我已经听不下去了。下课后,同学们向我投来羡慕的眼光,围在我身边,说了很多赞美我的话,我当时心中乱极了,甚至连一句“谢谢”都说不出来,那块“大石头”依然在我心中悬着。
下课后,我不再像以往那样与同学们在一起玩乐,而是在操场的一个角落里问自己:这个100分是你的吗?老师的表扬、同学们的赞美是你该听到的吗?我停下了自责,开始后悔,这个100分得的比60分还难受。这种感觉一直伴着我,一上午的课我一个字都没听进去。不,我不是这样的孩子,我是一个好学生,这种事情不是我该做的。一直想,一直走,走到了老师的办公室。我深吸了一口气,推开门走到老师的办公桌前,鼓足了勇气,把我考试时那种坏行为说了一遍,老师生气地说了我,可我并没有伤心,我走出了办公室,跑到操场上,感觉一切都变了,沉闷的空气变得新鲜,天空蓝蓝的,我的心也踏实了,心情舒畅,我喜欢这种感觉,我还是一个好学生!