老师布置了一个任务,让我们煎鸡蛋。我以前都是吃煎鸡蛋,却从来没亲自煎过鸡蛋,今天可真是第一次。
怎么煎呢?我忽然想到爸爸煎鸡蛋的样子,按爸爸煎鸡蛋的样子开始摆弄起来,并叫来姥姥站在旁边指导。
首先,我拿来一个椭圆形的鸡蛋,再把锅放在火炉上,拧开煤气“扑”的一声,火炉着了。姥姥叫我开到蓝色的小火,然后轻轻的舀了一勺油均匀的撒在锅底,顺手把鸡蛋从锅边轻轻一磕,鸡蛋就出现了一条纤细的裂纹,我双手拿住鸡蛋,用大拇指按在裂开的地方掰开,蛋黄和蛋清流入锅中,蛋清一见
油就“嚓嚓”地响起来,油也溅起来了。我心里一紧张,手似乎不听使唤了。哎呀——不好,蛋壳也一块儿掉进去了。我急得不知道怎么办才好,赶紧叫姥姥,只见姥姥眼疾手快,立刻从锅里捞出蛋壳扔进垃圾桶。看着姥姥麻利的动作,我不由得感慨万分看看锅里的鸡蛋,边缘的地方蛋白还在冒泡,油花仍然四溅,过了一会儿,泡泡不太起了,中间的蛋黄也差不多罄住了,我就用铲子在鸡蛋的四周轻轻铲一铲,再把鸡蛋翻过来我耐心地等到鸡蛋的边缘变成了金黄色,就把鸡蛋铲出来,放到大碗里,倒一点点海鲜酱油就好了。
吃着自己第一次煎的鸡蛋,心中还真是美滋滋的。通过这第一次煎鸡蛋,我真还明白了一个道理:别看这些生活中的小事,其实都要有一定的技术哩!