初中生活作文
梦想,是每个人心中一盏不灭的灯;是绝望的人心中唯一的希望;是每个人心灵深处最完美的梦。梦想的路上,会有艰辛、会有坎坷、会有挫折和泪水,只有战胜了他们,才能让梦想的灯光点亮生活的道路。
我的邻居是一个白发苍苍的、不识字的老婆婆,她整天过着忙碌的日子——给家里人买菜、做饭、接孙女放学。她不知这样忙碌地过了多少年。有一天,她脑海里闪过年轻时的一个不可思议的梦想——她希望能有一本书的封面印着她的名字。
也就是从那时起,她开始改变自己,也开始改变生活。你知道吗,一个不识字的老婆婆想要写一本书有多么不容易吗?
她每天接完孙女就坐在书房里识字,一个个拼音从她嘴里蹦了出来
z____s___y……听着一个个音调不准的拼音,她的家里人常常劝她,可她从不放弃,久而久之,她的家里人也不管她了,我的眼角也随之湿润了:“多么坚强的毅力啊,这种永不放弃的精神值得我们所有人学习!这么艰辛的路,她都挺过来了,以后的路就让我陪她一起走过吧!”于是,我决定帮助她。我履行着我的承诺,就这样,我每天放学,就去教她识字、查字典……
在学习中,我们也成了忘年之交,我们在学习中相互进步着。就这样又过了几个月。
一天,老婆婆告诉我晴天霹雳般的一个消息:他们今天要搬家了。临走时,老婆婆伏在我的耳边说:“忆,你是个好孩子,和你相处的这段时间,我很快乐、也很满足,谢谢你,我会坚持自己的梦想,朝着我的梦想继续努力的。”我终于忍不住了,泪珠像断了线的珠子一样,一个劲地往婆婆的衣服上蹦。婆婆抹了抹我挂满泪痕的小脸蛋,说:“孩子,不哭,婆婆走了。”
就这样,婆婆离开了我,我也开始了新生活。许多年过去了,老婆婆也在我心里慢慢淡忘了。不知过了多久,我收到了一个从成都寄来的包裹,里面装着一本书,书的封面印着老婆婆的名字,翻开书的最底页,夹着一封充满爱的信……
老婆婆在梦想的路上经历了艰辛、坎坷、挫折和泪水,最后她成功的为她生活的最后一条路点亮全程。让我们跟随这个年过花甲的老婆婆一起让梦想点亮生活!