初中生活作文
我的初中生活——是在我毫无准备的情况下到来的。当我还沉浸在小学的“piapia装子弹”的游戏时,母亲大人的一句:“这位同志,你马上就要升初中了,不准备点啥?”这句话可谓是一语惊醒梦中人啊,准备啥?没啥准备的。就这样吧。于是,小升初的暑假,便成为了我人生中最“充实”的暑假。
初一刚入学那会,还真的记忆犹新。还算有点良心,至少还知道中考的重要性,便每早五点半准时起床准备上学,在心中暗下决心,初中要早起,作业不能不写了,然后给自己定了一堆——至今还没完成的目标。没过两天,心又开始散漫,作业潦草完事,每天赖床不起,这就是我的初中第一年——活在假装自己很努力的梦里。
初二,班里的一切都在悄悄的变化,很微小,但是积少成多,突然的喷发,也见证了许多同学的突飞猛进——这是我第一次感到危机感。成绩好不容易有一点上升,然后再一次开始了自己认为的“我很努力了,我尽力了”。但看见同学们一次又一次质的飞跃,于是我发现,又一次打了自己的脸。到了下半学期,也开始了一点小叛逆,买了大堆的习题,真正写完的,也只有寥寥几张罢了。于是期末考试,考出了一个并不是很满意的成绩。
好不容易到了心心念念的暑假,一则喜讯在七月炎日悄然袭来——班长大人被苍南中学提前招了,这个消息让我很震惊,那种无形压力和危机,压的我仿佛要窒息。这么快就要看着同窗两年的同学踏入高中的大门,不安,不舍,焦躁,压力顿时侵蚀了全身。这也让我真正地意识到,原来,最后的战役离我这么近了啊。
当我还沉浸在小说手机的时候,别人在努力。当我沉浸在自己所谓的努力的时候,别人早就比我付出了多100倍的努力。当我还在饭桌前看着电视吃饭的时候,别人甚至坐在饭桌前在冥思苦想着未解出的奥数题。原来我的努力与他们比起来是这么的微不足道,甚至还沾沾自喜。
其实他们都在马不停蹄的努力着,正如,米兰·昆德拉所说——永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点。是啊,他们都在为自己最终的结局拼搏,努力。而我,却仅仅因为一点努力就感动了自己,多么可笑,但同时也是警醒。是时候开始真正的努力了,不言弃,勿言累。奋斗,拼搏过的年华,才叫青春。至于那些叛逆而不成熟的想法,越早遗弃,便是越早消除了前进的障碍。
其实我一直很同情那些所谓的社会人,他们用一时的玩乐葬送了整个青春,甚至人生。在这最该努力的年华,没有努力的人,以后必定会觉得这是人生一大遗憾吧!从今天起,杜绝一切杂物杂念,全身心的投入学习,目前,我觉得这是一种对自己最大的安慰,无论成功与否,努力了,总是无悔的。