初中生活作文
以前人们只要说起320国道寿昌到新安江路段,那都会用一句话来形容:只要发现坐车像坐摇篮一样了,那就说明新安江快到了。我清楚地记得,因为每次和妈妈去外公家都要走这段路。水泥路面已经坑坑洼洼,汽车开上去一路颠簸,一路摇晃。我们经常打趣,是不是有小时候坐摇篮的感觉呀。还真的不是我夸张呢。如果是有晕车的人,那到了这段路,必会让你的胃里“翻江倒海” ,那滋味可不是一般的难受呢。
在去年的下半年,经过了几个月的道路改造,这条路现在可是“康庄大道”呢,平坦,宽阔的柏油马路,像一条丝带连接着两个小镇,新栽的树木绿化整整齐齐地“站”在路中间,路两旁的绿化也全部进行了专业设计和规划,原本宽阔杂乱的空地都被改造成了一座座路边公园,里面种满了草坪,绿树和鲜花。倘若你不赶时间,停车下来走走,随手一拍的好风景都会让人以为你是在哪个知名风景区里游玩呢。到了每个自然村的路口还竖起了明亮的大路灯,就算是到了大晚上,那些夜归的人也不用担心因为看不清路而摔跤了。妈妈的车子飞驰在美丽大道上,我不禁打开车窗,看看路边的风景,闻闻一路花香。
我带着疑惑问妈妈:”造这条路一定花了很多钱吧?”“是呀,是国家的好政策才有了现在的好生活呢。”“这跟国家有什么关系?国家哪来的这么多钱呀?”妈妈说:“靠税收呀。每个有收入的公民都会按收入缴纳一定比例的税,还有一些公司,企业还有工厂,饭店等都要缴纳所得税的。这些钱由国家统一管理,统一支配,用于我们的城市建设,道路维修,公益事业还包括我们现在的学费,课本费,这其中也有税收的功劳呢。”我似懂非懂地一路点头,一路称赞。
很快,我们到了外公家。外公家的院子里停着一辆崭新的大型插秧机。我的外公可是种粮大户呢。“哇,这么先进的机器一定很贵吧?” 我一边说,一边摸着这霸气的大家伙。外公笑眯眯地说:“不会呢,现在有好政策,为了鼓励农民种植粮食,不但不用缴农业税而且购买农用机器都有优惠政策还有财政补贴呢。”“那这也是从我们缴纳的税里支出吗?”“答对了,这一切都体现了税收取之于民,用之于民的宗旨。”外公自豪地说着。“哇,原来税收能给我们的生活带来这么多好处呀。”我不禁大声叫了起来。外公更是乐开了花,“正因为有了这些好政策,现在农民们都过上了好日子,生活更是红红火火。”
我不由地感慨,那些看似和我们小学生毫无关系的税收,原来给我们的生活带来了这么多实实在在的好处。为了让我们的家乡更加繁荣昌盛,为了让人民的生活更加幸福,我们从小就应该学税法,懂税法,宣传税法做一个名副其实的好公民。等我长大了,也一定做一名光荣的纳税人,为祖国建设做出自己的小小贡献。