“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你……。”生日快乐歌从教室的角落传出,一群人热情的为同学的生日庆祝着,他们愈愉快,我的心情就愈低落,因为我从来就没有这样的待遇,这是为什么?
在小学升上初中时,就一直很期待在初中时能与同学相处得很愉快,能有很多的好朋友,希望能比在小学的日子还要好。但这个幻想在开学后没多久就破灭了。由于开学第一天彼此之间都不熟悉,所以没有太多的接触,但日子一天一天的过去,我的骄傲就一天一天的显露出来,由于我是从美术班毕业,所以我就觉得我好像比较厉害,因此常常不经意口出恶言伤害别人,但我自己却没察觉。
初二那年,同班同学开始不理我,集体排挤我,甚至常常在我旁边说我的闲话,批 评我的外表。有一次更过分,有一位女同学与两位男同学在玩,不知为何要牵扯到我身上,那位女同学就故意推一位男同学让他撞我。他撞到我不仅没有道歉,还故意用很嫌弃的眼神看着我,似乎就在说:好恶心呀,竟撞到了“丑女”。这些动作实在是太令我难受了,甚至把我逼到崩溃边缘。
当天回家我的心情依 然低落,想要以上网来抒解自己的心情,意外的看见了一部《将心比心》的短片,霎时才了解,原来我人缘差的原因是因为我太自以为是了,根本没有为别人着想 过,也没有顾虑到别人的感受。之后,面对同学们的讽刺及谩骂时,我都不再回嘴,而是说声“对不起”,就这样一直将心比心的对待别人之后,他们终于看到了我 的改变,也开始接纳了我。
以前我在人际关系上总是不会放下身段去与人接触,所以更不可能站在别人的立场想过,但是我终于了解人与人之间的相处很简单,只要不狂妄自大且能多为别人着想,自然而然同学们就会主动的接纳,并且开始喜欢我。
我能从当时的自大变成现在谦虚的我,真的很不容易,过程中我不断的挑战自己的难处,一次又一次的改变,才能使我成为将心比心的人。不管过程有多难,能成功的挑战自我,未来一定会更美好。