体验初中生活作文600字
有句话说得好:“穷人的孩子早当家。”的确,像我们这些生在城里长在城里的孩子一点儿也不懂得乡下人的同龄孩子的生活的艰苦。去年夏天,我有幸来到了河北农村的姥姥家,体验了一回乡村孩子的生活。在我住的这个村里,有一个与我年龄相仿的女孩名叫柳妹。她出生在一个穷苦人家。妈妈嫌家里穷狠心抛弃了他们父女,她爸爸又要含辛茹苦的养活柳妹和哑巴奶奶。体弱多病的爸爸下地干活挣这点微薄的收入,就是他们全家的生活来源。家里的经济负担让她失去了上学的机会。白天,她到外面打工赚钱,晚上又要干家务。小小年纪,早已承受了不属于她年龄所作的种种繁杂的劳动。有一天,我心血来潮,想去和柳妹一起干活,挣点钱。那里是让我们剥苞米的地方,我们要把苞米的叶子剥掉。每剥一筐,给七角钱。我望着那堆积成山的玉米,惊呆了!
难道剥十大筐才给七元钱?但时间不等人,柳妹已经干上了,我也开始工作。这苞米看上去挺好剥的,但做起来还真难哪!
有时苞米叶子怎么扯也扯不动。过了一会儿,柳妹已经剥完五个了,可我才刚刚剥完一个。我继续干,可不一会儿,我就感觉手又酸又疼又麻,手心上一道道红印,我真想不弄了!
但是我仿佛又看到柳妹她们打夜战的情景,想到我平日花钱大手大脚的情景,我下定决心:一定要干到底!
最后,在我的努力和柳妹的帮助下,我终于剥完了一筐苞米,挣了七角钱。从那以后,我每当再看到妈妈为我煮的黄澄澄,香喷喷的玉米时,我就有一种说不出的滋味,感觉玉米粒颗颗都是农民们的汗水结晶。这次的生活体验,让我明白了要珍惜现在的美好生活。我想,如果有机会,我还是愿意再次去乡村体验生活。