钓鱼是一项有趣的活动,还可以修身养性。有人为鱼而去钓,而我却为钓而去钓。从很小的时候我就很喜欢钓鱼,暑假的两个月我当然不会忘记去钓鱼。
一个细雨蒙蒙的日子,打着雨伞带上鱼具我来到家附近的一个池塘开始了我的雨中垂钓。首先,我把鱼饵放在钓钩上,抛入池塘中,这样我和鱼的较量就开始了。大约过了五分钟,浮子开始点了点,很多年的钓鱼经验告诉我:这是鱼儿在试探,于是我沉住气让它吃。过来一会,浮子又点了点。突然,浮子向水中射下去一半。我心头一激动,猛地向后一甩,唉,可惜,拉得太早啦!瞧一瞧鱼钩,鱼饵已经被鱼咬玩了。这是鱼儿第一次吃食,我太激动了,导致拉得早了点,鱼脱钩了。不要灰心,重新穿好鱼饵,再次抛入水中。汲取了之前的教训,我变得更加耐心。当浮子点的时候我没有拉,射到一半的时候还是没拉。过了约半分钟,浮子有了慢慢下沉的趋势,我条件反射紧紧盯住浮子。浮子微微抖动了几下,接着急速往下射然后快速上浮,“啪”的一声倒在水面上,在水面上泛出几圈波纹,我迅速将鱼竿提起,啊!一条不小的鲫鱼上钩了!
鲫鱼上钩的整个过程是这样的:开始的时候它会很谨慎,只是随便碰几下,这样浮子就会点一点。如果没有拉,它就会大胆一点,试着将鱼饵拖一下,但不会真的去吃,水面的浮子会射进去一般,但很快就会浮起来,这时候如果拉起来鱼是不会上钩的。如果钓鱼的人耐性比较好,还没有拉,鱼儿试着拖了几次之后就会放松大胆地去吃鱼饵。当它大胆地将鱼饵吃下去,自然也就将鱼钩吃到嘴里了。吃了鱼饵鱼就想很快游开,这样浮子就会被拖着射进去。很快鱼就会发现情况不对,鱼饵里面有鱼钩,它就会向相反的方向游试图摆脱开,浮子自然跟着浮上来倒在水面,在鱼还没有挣脱开的时候,拉起鱼竿,鱼儿也就上钩了!钓鱼其实是人和鱼忍耐性的较量,人只有耐心方能将鱼钓上来。钓鱼同样给我的暑假带来了无限的欢乐,这是暑期三部曲之二。