翻开泛黄的相册,里面珍藏着我最宝贵的回忆。曾几何时,为了得到心仪已久的芭比娃娃而号啕大哭;曾几何时,在流星划过的夜空下默默祈祷
幼时,我是由奶奶拉扯大的。奶奶的家在一个开满鲜花的山坡上。那里盛开着一朵朵火红的杜鹃,淡紫的牵牛花我喜欢穿着一身白色的连衣裙,快活地穿越在这花海之中,蹦蹦跳跳地采摘着五颜六色的花,然后编成花环,戴在奶奶头上,而奶奶则呵呵地笑了。然而,我最喜欢的还是那一朵朵纯白的蒲公英:圆圆的,毛茸茸的。风一吹,蒲公英就被高高举起,在我眼里,仿佛全世界都是纯白色的。那时候,我便静静地伫立着,凝望着一朵朵白色蒲公英,飞过冒着炊烟的老屋,飞过茂密的山林,飞到大山的另一边奶奶会让我躺在她的怀里,慈祥地对我说:“这便是蒲公英,它永远不会满足于呆在偏僻的大山,立志要飞到大山的另一边。”说这话时,奶奶的目光总是深情地追随着那一朵朵飘远的蒲公英。
长大后,我终于读懂了奶奶的目光,也飞出了大山,告别了那小山坡。我逐渐地成长,也度过了一个愉快的童年。有一次,看到校园里的牵牛花格外好看,便兴致勃勃地想种起牵牛花来。在妈妈的帮助下,终于在家里的一小处泥坛中播下了牵牛花的种子。我细心地照料着,辛勤地给它松土、浇水,盼望它快快长大。每当妈妈在修剪盆景,我就在旁边认真地观看,而且,我还从妈妈那里偷来肥料。日子一天天过去了,牵牛花终于有了一点点起色,它从土壤中冒出了绿色的小脑袋,我高兴地手舞足蹈,向全世界都宣告这个消息。一天晚上,天空突然下起了大雨,我担心幼苗会被淋坏,便顶着一张被子,冒着大雨来到幼苗前,为它遮挡风雨。
就这样,我不知傻乎乎地站了多久。后来,妈妈才发现我,便把我拉进了屋。她一边帮我擦干衣服一边责怪道:“怎么跑到外面冒雨?”我还天真地争执道:“雨下那么大,幼苗会被淋坏的。”妈妈又好气又好笑地对我说:“幼苗只有经历风雨才能长大的。”我恍然大悟,最后,我才乖乖地去睡觉。现在回想起来,都觉得可笑。那个时候的我真的非常纯真,现在若想回到那个时代,已是不可能了。
随着时间的流逝,世间有很多事物都会改变,但永恒不变的是回忆。