浸满了浓浓爱意的小米粥,有妈妈的味道。
——题记
小时候,放学回家,妈妈总会为我端上一小碗白米粥。我从小肠胃就不好,妈妈不知从哪儿听说了小米粥养胃,便每天坚持早上、晚上给我煮小米粥,我总是大口大口地喝,暖暖的,稠稠的,妈妈也总是眉眼带笑看着我喝完。
慢慢长大,肠胃在妈妈的调理下也渐渐好起来,吃过东西越来越多,便早把那暖暖的小米粥丢到脑后,其便是妈妈煮了,也没胃口吃。周一到周五早上,总要赖一会儿床,以至于匆匆忙忙,总是一手包子,一手牛奶,顾不上那热气腾腾的粥。
五一放假,妈妈把弟弟接到了姜堰。早上,睡眼朦胧地起身,洗洗刷刷,坐上餐桌,看见晶莹白米粥,妈妈为我拿来了一个小瓷碗,盛上一碗,轻轻地放在了我的面前,微笑着,转身,离去。
在她身后,只留下了那浓浓的香气。我急急地喝一口,不烫,咽下去,甚至无需咀嚼,缕缕香滑穿过了我的喉管,唇齿留香。妈妈的笑便模糊在了那一丝一缕的水汽中,缭绕出了那醉人的笑,有收获时满足的气息。是妈妈,用爱,将浸透爱的米悄悄地播种在了我的心间。我把粥捧在手心,袭来一阵暖意,我长叹一口气,呼,早起的起床气也一瞬间烟消云散,拿过汤匙,一勺勺吃起来,桌上有平时爱吃的包子、蒸饺,此时却不想碰,猛然发现,一小碟豆乳、一小碟咸菜,外加一碗白米粥,便把足以把一切不快隔绝在外,急急地喝下一小口,咽下去,温热的小米滑过喉咙,留下的,是嘴边浓浓的清香,那股暖流,一直蔓延到心地。一旁的弟弟似乎也迫不急待,挥动着小手,嘴里嘟囔着"几(姐)…几(姐),七(吃),七(吃)……"妈妈轻笑一声,接过他的小勺子和碗,掀开锅盖,小米醇醇的清香便迅速地溢满了整个屋子,丝丝甜味夹杂在其中,也给他盛了一碗,加点肉松,轻吹几口,待粥微凉,妈妈才送入弟弟口中,他却是迫不急待,舌头一卷,粥便顺着喉咙了下去,然后猴急地看着妈妈,似是在怪妈妈怎么这么慢,妈妈不禁摇头失笑,却是加快了速度……早餐便在这白米粥的清香中度过,暖而稠。
白米粥,温的是心,暖的是情。妈妈的爱更是如此。