天还是那样灰蒙蒙,那样的密不透风,压抑在黑暗的教室,无意再听老师的讲话。早已预料到会下雨,内心一直惆怅,还记得那把伞就放在鞋柜旁。
放学铃有意无意地响了,一批撑着五花八门的伞的家长涌进,喧闹声,雨声化为一体,踩着楼道上积有的雨水,只想,雨快点结束。走到校讯通旁,早已排上了长队,大批的人看着这雨倍感压抑,打着电话那头,道着下雨,天冷。插着薄校服的口袋,人恰如僵住一般,好不容易等到电话那头,接上电话只有一句:“妈,接我,下雨了。”于是乎就背着书包,靠着校门的铁门,极力寻找那个身影。
前面的交通早已瘫痪,焦急的人们疯狂地按着喇叭,脚步与积水溅出一滩水花,人们疾步走着,我也等待着。
入冬后的雨不似阵雨来匆匆去匆匆,只是拖着冷,伴着疾风,恰似永不停下。“这里!”母亲出现了,拿着一把雨伞,看到我,急忙跑来。“路太堵了,先走吧!”我只是默默点了点头,与母亲共撑一把伞。
风肆意地卷着,雨水和着喇叭声钻入我的身体,我只是看着母亲的脸。那张脸,早已是雨的肆虐场,她的外套怎么都湿了?我疑惑地看了看自己,没一处是湿的!是母亲,似乎把伞的全部认真撑在我的身上,自己就淋着雨。此时,心中有种说不出的苦涩与心酸。但又伴着无限温暖。
“妈,不用给我撑,你也多撑些!”我这样推攘,母亲只是笑了笑,瞬间加快了步伐,拉我到路口边上,坐上了车。
那时的手上,还留着疾风的冰凉,但望着前方认真驾驶的母亲,只觉得感动与温暖。
雨还在淅淅沥沥地下着,风,还是掺杂着冰冷的温度,而我心中,已是温暖……