在这个互联网的信息化时代,无论是地铁上、聚餐时、无聊时,总会打开手机,来聊聊天,看看手机上有趣的事情。我们家可谓称得上是“手机重度患者”,一离开手机,就似鱼儿离开了水。可今天,我们家里便传出来了一个“噩耗”:“家里断网了!“
妈妈听了爸爸的话,也着急的说:“嗨,我还刚想说这信号怎么这么慢,一直在加载,原来是没信号了啊……“于是,老妈放下手机,起身就来到放着路由器的房间,来看看发生了什么事情。
果不其然,家里真的断网了——路由器上也闪烁着红色感叹号。
断网之后,我们一家就像是丢了魂似的。原本在电脑上回消息的爸爸,现在正抓耳挠腮的在客厅里不停地走来走去,还时不时在嘴里念叨着什么,好像在想着事情,又好像是个大和尚在专注地念经;原本在追剧的妈妈,现在手机上也是显示“亲,网路不见了”的字样。搞得妈妈只好一边磕着瓜子,一边用水笔在白纸上乱涂乱画,打发着时间;正在手机上做作业的我,正做得起劲时,结果这个断网的消息,让我有一种热锅上蚂蚁团团转的冲动。
断网一时烦,一直断网一直烦。一直这么无聊下去也不是办法。于是,爸爸妈妈决定乘这段断网的时刻陪陪我,在家里办了一个小型“篮球场”。
我用垃圾桶做球筐,找出我以前幼儿园时的小皮球,开始了一场没有手机干扰的家庭篮球赛。玩着玩着,我看到了爸爸妈妈没有了手机后那认真的模样。要不是今天家里断网了,这么高的待遇我还不知在什么时候再有呢!我想。你投一个,我投一个,家里的气氛达到了最高点,大家笑着,每个人都是那么认真,那么陶醉于其中。所有人都是这么忘乎所以,好像整个世界都是他的,而他则是一只蝴蝶,在森林里漫无目地的飞行着……
在断网的午后,我会独自一人,任思绪万千,任回忆翻滚,任美好涌上心间。我会走进书房,与书为友,摆脱网络的侵扰;怀念没有电脑,没有手机,一封信要寄很久很久的那时候。断网的这一天,当我触摸到那纸张,闻着那已干的墨香,仿佛心与心靠得更近了,仿佛要说的话全都听懂。我在唐诗宋词的文学海洋里徜徉,和李白与苏轼对话;我在《哈利·波特》的魔幻世界里,跟随着赫敏、哈利的魔法杖肆意地遨游;我又在上下五千年的历史长河中,以及经纬分明的世界地理中去探索那些未知的神秘。
网络,一种能帮助人、与人交流的直接方式,也能让人与人之间显得那么格格不入。