诱惑是存在于世上的一种奇怪的东西,你会为之疯狂而不能自己,是因为人的一生不断地被欲念剌激,所以为诱惑折磨一生。人存于世上,首要面对的是物质上的诱惑,然后才是精神上的诱惑。
巧克力味的诱惑——观《查理和巧克力工厂》
而在这次的电影中,却深深地表达了——我们的人生中都有许多诱惑,我们应该学会去抵抗,学会不为所动……
影片中的男主角只是一个平凡的小男孩,他叫做查理,他有一个很平凡的家庭。他们相互之间和睦融洽,虽然不是很富裕,但,却是个幸福的家庭;很多人喜欢吃巧克力,小查理也不例外,他也幻想过自己能进入工厂,虽然他每年只能吃一块,但,他很满足、很知足;他们家旁的工厂没开过们。但却能传出阵阵香气。他,虽然不知道里边发生什么事了,但,他拥有奇迹。一个告示,只有五个幸运小孩,只有五个幸运的小孩,只有拥有包装纸里德金纸,就能去参观神秘无比的巧克力工厂。虽然这个机会是微乎其微,不过查理还是成为了微乎其微中的一名幸运小孩。最后,经受住了层层诱惑,成了优胜者。这是,最美的结局。
是碰巧,是奇迹,还是……
不,不是碰巧。不,也不是奇迹。是五个小孩子中唯一的小查理拥有的……
他们的体验,充满着好奇,惊讶,甚至危险。四个小孩都失去了自制力,掉进了巧克力河;变成了蓝莓糖果;被送进了废弃炉;钻进了电视,变成了信号微粒……四个孩子个个都挡不住“糖衣炮弹”。一个个离奇的经历却打不败坚定、善良的小查理。不是碰巧,更不是奇迹,是自制力,他对于周围的一切都那么地不为所动,他也没有因为一时的冲动而冲昏了头脑,失去了理智。
这让我想起上次在书上看到的一篇文章:美国著名心理学家瓦尔特。米歇尔曾做过几个十分有趣的实验:他发一块糖给一些孩子,并许诺当他回来时,糖还没吃的孩子可以再得到一块糖。当他回来时,只有几个孩子没吃糖。他立即履行诺言,奖励了没吃糖的孩子……他发现,接受这几个实验的孩子们有辉煌成就的多是些愿意“忍”住诱惑的孩子。
生活中有许多诱惑,它们像潘多拉盒中放出的魔鬼;它们变出无数“美丽”的画像,一点点将你心中一个完美的“我”掠去;它们像一颗黏人的“丁丁糖”,黏上便不能自拔,对这种“幸福”上瘾。而我们应该像小查理一样,“忍”住诱惑。最后,取得成功。
在美好的明天,让我们面对人生,抵挡诱惑,拥有最幸福的未来……