落日余晖作文
生命,对乐乐来说,就是一场梦。不是出奇的平淡,而是两种过分的极端。
他的学习经历就像是一个国家的兴衰史,从一开始的壮大到最后的衰亡。呵,这更像一场梦。
当他以艰难的步伐跨进中学的大门,他是以一颗胆怯的内心看待周围同学的,因为他不是考进来的,而是以两叠厚厚的现金买进来的。他变得越来越警觉,面对同学又大又圆的明亮眼睛,他时常全身起鸡皮疙瘩。
可出人意料的是,第一次考试他名列班上前五。如此大的惊喜,让他有点将信将疑,直到老师点名表扬他时,他才恍然大悟:“原来是真的!”
后来,他就以最真的那份心底涌动着的勤奋劲拼搏着。一路上,他受到了无尽的夸耀,星星点点的奖状填满了他预备的装书的大箱子,而他受到的批评却不出一二。
那时,他简直是一个极完美的人,一有同学见了他就肃然起敬。
不料,风云善变。步入初三的他仿佛失去了那原本滚烫的勤奋劲。对,他失去了!
接下来的,是一幕幕黑暗,从第一次的月考成绩到现在的狼狈不堪,简直是一路的遗憾与痛苦,他的成绩一落千丈。他想都没敢想,他陷入了困境。常常自言自语,显得颓废萎靡。但他心灵最深处的美好品质推醒了他。
他饱含精神地说:“不能倒下去!”
但可笑的是,上天在跟他做游戏。一天下午,他很想知道上午的模拟考成绩,却又对无法预料的结果忧心忡忡,于是怀着一颗忐忑不安的心去了老师的办公室。
“老师,我……我的……”他没有勇气再说。
毕竟是老师,一下子就看透了他的心。老师语重心长地说:“我知道,你是来问成绩的。老实说,你这次考得还可以——114分……”
还没等老师说完,他就开口了:“全班最高是多少?”他捏紧了拳头,仿佛在等待命运的考验。
不幸的是,这个可怜的人听到的是“最高117分。”
两分的差距,在他看来已经犹为重要了,就是这两分的悬殊犹如当头一棒,他显得有些昏晕,差点没倒下。他失望地出了教室,来到一个角落。
“天呐,我到底怎么了……为什么这样对我?”说完,他捏紧了拳头,重重地朝墙上敲去,手都变红了,他咬紧牙,默默地坐在地上。
他越发觉得自己江郎才尽。但又不免几分激昂。他说:“不行,我一定不能放弃,那两万元现金是为我花的,我不能辜负爸妈对我的期望。对,不能。”他又站了起来,满腔斗志地走出了那昏暗的角落。
虽是落日余晖,但明天还会慢慢生起的,就像早晨的太阳,也会再次射出万丈光芒!