家乡的夕阳,只剩最后一缕余晖时,常常有两个小男孩,手拉手……
那两个男孩就是我和凯。记得那是6年前,我和凯在那快土地上成了最好的朋友。可是好景不长,我要搬到城里去读书了,那无疑是残酷的,我们什么也没说,只是在背后哭泣着,在我将要出发时,凯来了,拿着他最宝贵的东西—磁铁,他哭着用石子砸磁铁,把磁铁砸成了两半,他把一半给了我,他说:“当我们再见面时,磁铁……就可以……合在一起了。”他笑笑,我也笑笑…………余晖又洒在我们的身上,暖暖的。
搬到城里后,我每天用功的学习,但是每次傍晚,总跑到窗前晒晒最后的那缕余晖,我情不自禁的想到了他。和他在一起享受那属于我们的那缕余晖。可是,现在的余晖跟以前的余晖都不同了,没有那种感觉,没有那种温馨,没有那种快乐…………余晖照在我身上,凉凉的。
我趁清明下乡时,想见见昔日的凯,我的心情此起彼伏,手中撰着那一半磁铁…………
到了那儿,一打听,凯已经搬走了,这对于我来说,无疑是晴天霹雳,家乡的余晖变了,变得没有那味儿了,是为什么?是注定上次的分别是永别?注定磁铁找不到另一半?是注定我们俩的缘分尽了?是注定我们不能再做好朋友?回家去时,爸爸说:“家乡的余晖是不是暖暖的啊?”我呆呆的说:“嗯。”暖的?真的是暖的?
到了家,惯的走到窗前,阳光沐浴着我,心中没有了那种失落,也许,在另外的城市也在享受共同的余晖。
家乡的那缕余晖,我爱你……