此时已是深秋,天很温晴,太阳很柔和,迎面的微风是暖和的,还夹杂着些许桂花的余香。这温和的天气里,在傍晚,不妨搬出小椅,两人对坐,随心畅谈,更为重要的是还有天边那美丽的余晖供人观赏,陶冶陶冶情操,也是极好的。
初现
太阳渐渐落下,天的那头慢慢变为黄色,很快又化作红色,而又夹杂着金光,再后来紫色又加入其中,混在一起,美得很。像极了一个小姑娘,偷往脸上抹母亲的各色胭脂。又好像一张画布,被渲染着,与地上金黄的稻谷融为一体,由天上染到地下。天空中那抹被渲染的缝隙中,会透出光束,如同天上那另外一个世界的光透了过来,仿佛真的能够把我们带上去瞧瞧。
灵动
在红金黄都映出来时,天空被赋予的灵气。你瞧,那不正是一位姑娘在舞蹈吗?她的裙摆多漂亮,那色彩鲜艳的舞裙遮挡了大半个天空呢!舞姿也是婀娜,她那纤细的手臂是多么优雅,步伐是多么自然啊!深秋,自然有大雁,它们掠过余晖之前,给天空点缀,为子女伴舞。
落幕
天空不再只有红黄金了,不知何时冒出紫色,也许是刚才热闹的时候吧。紫色看起来很温柔,可实际却像个魔王,它将天空一点一点吞噬,由紫变黑,意味着今晚这场宴会要结束了。人们也各自回家,各干各的,来日再继续。
仔细念想念想,这余晖还挺像人生的,从安稳到辉煌,再到剧终。但辉煌可不像余晖,余晖没了可以再有,它还能再次呈现,人生过去了,可就不能挽回了,要好好珍惜呀。