落日余晖作文
抬头看星星,星星在唱歌,它唱着,你也唱着。
——题记
七月末,不顾一切想要去戈壁,不是一时兴起,而是蓄谋已久。
小时候的我喜欢唱歌,喜欢听着自己清澈无暇的嗓音贯穿大脑,喜欢歌声能够传递自己不善表达的那些情绪。可随着时光的流逝与青春的到来,刹那间发觉:自己的嗓音不再清澈,歌唱不再游刃有余,慢慢不敢大声歌唱,灵魂似乎随着歌声久久沉默了。
直到那次诗歌朗诵会,在台上破音,听着那些虽无恶意但声声扎心的笑声,我把自己的头低得不能再低。自此,我在一片灰色的阴影里越陷越深,目光也便习惯于只停留在别人的脚下……是的,曾经我无比骄傲的歌声让我无比自卑,我迷茫了。
暑假,随着中考的结束,我对新生活也越来越向往,可每每想到自己的嗓音,又会垂下头去。我又想到中考前默默许下的愿望:考完就去戈壁,让我的灵魂随着歌声起舞,便央求着父母带我去戈壁看看。
那是一个从水上雅丹到大柴旦的长途跋涉傍晚。太阳准备结束一天的奔波,隐藏进灰黄色地平线的时候,车子开过一片辽阔的戈壁,我打开窗子,看着车窗捕捉到的一帧帧灰黄色的起伏与远处成片成片的风力发电机,内心想要歌唱的种子突然破土而出,我随即请求父母停车,让我走到高高的土坡上完成我最初的愿望。
我三步并作两步爬上公路边的戈壁,深吸一口气,缓缓唱起一首歌:“抬头看着星星在唱歌,它的呼吸好似对我说,它说你要慢慢长大,不知为自己活着……”随着歌声,我的目光也飘到了天地相接的地方,看见了戈壁上的落日,看见了发光发热的太阳被紫红色的如同飘带般的火烧云怀抱着,看见了中考前在教室天台上望着夕阳轻轻唱着的自己,看见了曾经自卑懦弱的自己,又看见努力像太阳一样发光发热的自己,也看见不久以后光辉灿烂的未来……
我惊奇的发现,在歌声中我找到了久违的亲切的感觉,发现了我与他人的不同,发现我也并不是芸芸众生之一,发现我的前途一片辽阔与光明……
我看着落日余晖,领悟着。
原来我不差,原来我可以没必要自卑,原来我的嗓音度过变声期也能变得独特起来……
背对着阳光,我的影子看着我,他说:“你真的很优秀。”
对我来说,歌唱是治愈灵魂的最佳药方,也是让我认识自己的最好途径。我知道,我爱歌唱,我的灵魂爱在歌声中起舞,所以当下次阳光落在我的书桌上,纸上,手上时,也落在我的歌声中,灵魂上,前途里。