落日余晖作文
夕阳西下,我搀扶着您的胳膊,您依着我,携手踱步在落日余晖中,小路上烙%下了一高一矮的背影。
仍记得那年的秋季,天气寒冷的出奇。枯树枝头的最后一片黄褐色树叶飘落,如同残蝶般在空中挣扎数秒,最终落入大地的怀抱。那天,久病的您拄着拐杖来接我放学,我十分震惊,慌忙挤进人群,搀扶起您。您拉起我的手,将我的书包熟练地斜挎在背上,亲切的问:“想去玩吗?”我疑惑地望向您,不应该是先让我回家写作业吗?但刚到嘴边的话,又被我的贪玩心所吞噬,咽回肚子里了。
您慢走在前面,说要带我去一个神秘的地方,我满怀期待地跟着。不经意抬头,您佝偻的脊背,斑白的头发,刺痛了我的双眼。我加快脚步,踮着脚尖凝望您饱经风霜的脸,只见两行泪痕挂在苍白的脸颊上,您下意识地扭过头去,但我还是注意到几滴眼泪打湿了您的衣襟。我止住脚步,默不作声地伫立在原地。您似乎察觉到了什么,慌乱抹去脸上的泪痕,抚摸着我的额头,问:“怎么啦?”您环顾四周,发现不远处有卖雪糕的,笑道:“是不是想吃雪糕了?”我的眼眶逐渐湿润,眼泪终于不争气地滑落下来。年迈力衰的您,竟还记得我的喜好。我抢过您身上的书包,拉着您的手往家的方向走去。您像个小孩子似的跟在我身后,却没再说什么。
回家的路上,我与您携手走在那条小路上,天边的一片云彩泛红起来,太阳即将落山了。您抬头仰望这落日的余晖,暖暖的霞光斜照在您身上,白衬衫上泛起了一片金黄。“真美”,我们异口同声道。
夜里,凌晨三点钟左右。我被慌乱的母亲叫醒,衣衫不整的跟着母亲连夜赶去了医院。我不知道发生了什么,只觉得身后莫名袭来一丝凉意。我在朦胧中逐渐清醒,才意识到躺在手术室的人可能是您。手术灯灭了,心中仅存的最后一丝希冀也随之破灭。整个世界仿佛都黯淡下来,我无法接受这生与死的离别,蜷缩在医院的角落里,痛哭失声。
行走在那条家乡的小路上,落日的余晖依然美丽,再也无法吸引我的注意,只能将所有的思念,轻引入笺……