今年一月,我和几个好朋友上了小学。警卫放他们走后,十几个男孩和女孩冲进了他们原来的学校。
我们一进去,就好像回到了小学。像在小学一样,我们在校园里散步,一切都和以前一样,没有变化。鸟儿的歌唱仍然像开始时一样愉快,树木的姿态仍然像那时一样挺拔,阳光仍然像那时一样温暖但是我们知道这不是过去。现在不是我们,而是其他人坐在我们以前的位置上参加考试。每个人都有那种损失。直到那时我才知道:时间变化如此之快,以至于许多事情只能轻轻回忆,很难深入思考。
停止凝视,突然想起,许多年前的一个夕阳。
时光流逝如此之久,我早已忘记自己是如何跌倒的。我只记得当我走上楼梯时,我扭伤了脚踝,然后摔倒在地上。那时,我扭伤了右脚踝。挣扎着要站起来,但很难开始,柔软的棉花无力的右脚在这个时候微微移动是痛苦的。当我试图像没人受伤一样走路时,我不得不放弃。
其余的学生已经快乐地离开了学校,只剩下她——,我以前的同桌。那时,她比我瘦,但她坚持要陪着我。至于我,我很懒。我宁愿接受她的好意,请她帮我走出校门,也不愿独自站在那里。
在感谢她之后,我们慢慢地离开了教学楼。刺骨的疼痛逐渐减轻,我不想再给同桌增加负担。几次劝说失败后,她固执地坚持要把我抱起来。天色已晚,夕阳的余辉照耀着我们缓慢移动的身影。我总觉得时间似乎在那一刻停止了,只留下一个瘦瘦的,抱着一个略胖的,我慢慢地走着,一点点汗水挂在她的黑发上。那时,我真的很想时间永远停留在那一刻,只留下我们的两个朋友在夕阳中漫步。
但时间终究还是溜走了。那年的班级也因为班级的集体划分而分崩离析。自然,我们不再在同一个班。即使时光飞逝,我仍然记得那天的日落。我当时不认识那个女孩,我的同桌,你现在怎么样?我想,你的同桌,和我呆在夕阳下。我们的背,还有余辉,都在闪耀。