世间万物,皆有其妙
——题记
人生失意,在所难免。笑对挫折,才是最好的面对。月考过后,突生闲情雅致,于今天晚餐时间在升旗台上看日落。光之源——太阳,将今天最后几缕阳光无私地奉献给了我们。
太阳每天东升西落,周而复始,重复这一枯燥的运动,它有想过要放弃吗?没有!因为它知道,人们不能没有它!人们需要它!从早晨第一缕阳光到傍晚最后一丝晚霞,这正义的光,始终笼罩着我们,为我们阻挡黑暗!
古有苏轼“承天寺夜游”,今我闲来“送日”。苏东坡仕途失意,以乐观、豁达之心态面对挫折。自持“闲人”,与其友尽享月色之美妙。我又何尝不能像他一样呢?在学习和生活上有种种不适,却仍然坚持,难道不能静下心来好好感受大自然之神奇美妙吗?残,也是一种美,十全十美那不叫美,那只是人类创造出的没有灵魂的“美”。残,难道不是美吗?断臂维纳斯,残缺的胜利女神雕像,身体残疾的海伦·凯勒……他们不就是最好的证明吗?当最后一缕阳光落在你身上时,顿时,会感觉自己是被上天眷顾的人,所有的心烦意乱都会随着那残阳的西沉而烟消云散。
余晖,如此神奇。天边艳丽的色彩还渲染着淡淡的红晕,那残阳奉献的最后一缕光,单调而不失高雅。这养眼的光亮,能使石头都熔化。“世界上并不缺少美,只是少了去发现美的眼睛。”这是一句富含哲理的话,细细体会,就能悟出其中的道理。我们是否察觉到身边缺少了美与感动。抽出一小段时间,用最纯真的心去寻找、发现美。“人间处处皆学问。”学会寻找并发现美也是一种学问,同一件事,在不同的角度,得出的结论大相径庭。
三峡之景,富春江之景,桂林山水之景,云南石林之景……大自然的鬼斧神工,铸就了世界闻名的奇景,奇山异水,天下独绝!“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”古人们在这方面的造诣及成就是常人不可比拟的,我只有投以仰慕的目光。
渐渐地,残阳落下,随即月亮便要升起,日为朝,月为暮,朝朝暮暮,人生应当活出自己的方式,感受这世界的赠予!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。