落日余晖作文
下午,我站在阳台上,欣赏落日的余晖,看着红红的晚霞,我的心里有一种说不出的喜悦。
落日的余晖给大地的一切披上了一层淡红色的薄纱,绯红色的桃花的映衬,又使大地的一切显得那么静谧和美丽,好像一位姑娘要沉沉欲睡。似乎太阳公公也看到这么美丽的景致,不愿意落山似的,一直在半空中欣赏着,偶尔从远处传来一两声小鸟的啁啾,惊动了已经看得入迷的太阳,这时,他才依依不舍地落下山去。在他落下的同时,空中晚霞的颜色也在不断变化――由深红色变为淡红色,又逐渐变为深紫,最后直至消失……在晚霞的色彩不断变化时,我又看到了另外一种景致,一排排小树和小花在微风中尽情摇曳,似乎是沐浴了一天的阳光,想睡觉,又似乎是在为太阳公公送别,舍不得他的离开……总之,这时的一切又显得那么独特。
太阳越往下落,我的心里也就越来越难受了,这时,我突然想起了李商隐的诗句“夕阳无限好,只是近黄昏”没错,如此美丽的景致,可时间却如此短暂,使人心里感到无限的悲伤和惋惜,在我联想的时候,太阳也只留下一小半脸了,可弥漫了大半个天的晚霞,像铺开的一幅瑰丽的锦缎,异常美丽!
最后,太阳带着满腔的喜悦轻轻地走向西山背后,只把那红光留在遥远的峰顶和天际,又愉快地一跳,消失在我的视线中,此时,远处的一切都已模糊了,我仍旧凝视着天际,我的心久久地陶醉在这落日中……