太累了,我没日没夜地泡在实验室里,研究重大项目——关于人类克隆。
由于前几十年克隆技术太低劣,使得克隆出的新生体多有先天疾病。现在,我正在努力攻关,准备在短时期内拿下这一项目。我成功了,顺利地从国际科技红十字会领到了克隆许可证。我和妻子非常高兴,决定好好休息一个月,然后再开始实验。妻子和我在家经常谈论过去,我自认为我从小就是一个优秀的人,尤其是小学、中学时期。但从小学起一直和我是同班同学的妻子却坚决否认了这一点。我们经常为此发生小口角。过了一年,我精心培育的克隆婴儿终于诞生了。
我是克隆的我自己。经过两年的细心观察,“我”是没有什么问题的,和正常小孩一样,吃了睡,睡了玩。我非常喜欢“我”。也常常为“我”感到自豪。但妻子不以为然,我很不服气。 8岁的“我”在上小学二年级,学习成绩不错,很像我。但是像吃橡皮、摔东西、欺负小同学等坏毛病都是我曾拥有的,我却忘记了。
初中时,我眼睁睁看着“我”一会爱打篮球,一会喜欢打乒乓球,过一段时间又喜欢收集邮票。别人倘若提提意见,“我”便暴跳如雷,妻子总是偷偷地笑,我却感到无地自容:难道我年少时真的这样不完美吗?我被“我”所震撼了。原来我年少时是那样!年少时认为自己非常对,而现在看来是多么荒。唐、愚蠢!我后悔我的青春是那样,如果能再重生一次,我一定,不久,“我”因基因全部破裂而死。我才知道这世界上不能存有两个我,因为我是唯一的。我没有感到惋惜。
现在,我已人到中年,最美好的人生正在眼前,以往的一切,我不需要再回头,该想的,是如何度过以后的日子,如何让我的后半生充实而完美。