春,诞生在生机中;夏展现在活力时;秋,释放在忧愁处;冬,叹息在终结里。
农民用缺乏诗意的劳动,绘出了最富诗意的季节。用锄头铺出了一道唯美的绿色之路,造就了你我身边那美丽的无限景色。
春。他兴奋地在田间销路欢歌,一片片油菜地在他身边蔓延,无边的金黄灿灿得生光。绿叶羞涩地探出了脑袋,望了一眼这个世界。小草伸了个懒腰,静静地闭眼感受这个季节。农民也悄悄地拿出一支烟,沉浸其中。他就是这样简单,简单的快乐与生活。望着天空那一只只风筝,他笑了,露出他那发黄的牙齿,眯着眼打探远处的身影,然后低下头翻垦那一片生机,这是他春季无悔的劳动。春天是充满希望的季节,田地里总是充满农民的身影,或许这是生机中为忙碌埋下的伏笔。等到那一片金黄开尽,便为了未来撒下希望的种子。春种一粒粟,秋收万颗子农民就是这样在劳动,但春终究过去了。
夏。他开始兴奋,全身的每一处肌肉都在紧张。因为他明白更多的日夜劳作将在这个季节释放。烈日当头,但他依旧站立在田野之间,用自己的双手开垦他人与自己的物质生活。他脱尽了外衣,他卷起了裤脚,他脱下了鞋子。站在一片水光中,用双手一下一下地插上那刚刚长成的秧苗。他喜悦,因为他凭自己的双手养活了一家人,双脚踩在地里,感觉的是踏实,一朵朵绿色开在田野之间,见证了日夜无尽的劳动。他用汗水浇灌了整片土地,锄禾日当午,汗滴禾下土流汗不是泪水,流汗是在流血!
秋。丰收与喜悦在这里交织,半年的心血在这个季节获得了最充足的补偿。看着一颗颗稻子兴高采烈地在秋风中扫荡,伸出一双双渴望解脱的手。割了一刀又是一刀,双手开始生茧。硬硬的,却也无怨无悔,望着解脱了的稻子,心头一阵自豪。农民不怕秋风的阻挠,他傲然地用双手捧起一把把稻子快乐地装进回程的车厢。镰刀也许会划破自己,血也许会淹没田地。但他依旧执着,无论多么辛苦,也不在乎右手秉遗穗,左臂悬敝筐割下一段段金黄,割下未来生活的展望。
冬。结束了一年的劳累,瑞雪预示着来年的丰收。雪下了一片,田地里偶然多了几个人的身影。那是无知的孩童在田间嬉戏。身边总有一双大手在鼓励。农民那宽大粗糙的手轻轻地为雪人戴上了帽子。然后,他露出了笑脸。朴实无悔一辈子在田间。
春,夏,秋,冬。四季就是一年,周而复始,永不间断,但着四个充满诗意的季节,总有一个勤劳的背影为整个季节做了背景。我们生活在四季里,生活在那个背影的四周。
农民的季节永远是你我身边最美的风景。