今年10月23日是厦门市第五中学建校百年的纪念日,学校举行了隆重的纪念仪式,全国各地的新老校友汇聚校园,济济一堂,好不热闹。一百年前五中的建立,结束了福建没有中学的历史,这在当时影响是巨大的。
百年来,五中的教师为国家培养了一批批人才;百年来,五中的毕业生在各自岗位上为国家做出了奉献。五中功不可没,历史将铭记五中的辉煌业绩。
“弹指一挥整百年,桃李芬芳春满园”。回顾过去的一百年,总结过去的一百年,继承发扬优良传统,开创更加美好的未来,这样做无疑是最好的纪念方式。
回想起来,建校时的教师,当时不少只有二十多岁,是他们克服重重困难,白手起家,创建了学校,翻开并谱写了福建省教育史上崭新的一页。他们兢兢业业,呕心沥血,奉献了自己的青春,乃至奉献了自己的一生。至今,他们大多已离开了我们,但永远活在所有五中人心中!母校教师爱岗敬业的奉献、求真务实、精益求精、爱校爱生的精神是值得我们纪念学习的!
五中老学生无论在生活上还是在学习中都是刻苦勤奋的。他们是在远远不如今天的条件下学习生活的。许多学生尽管年龄较大,基础较差,但仍然不甘落后奋起直追。五中老学生有着艰苦创业的精神。
“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,我们坚信:五中的未来将比今天更加美好;今后的设施将会更加现代化、科学化;我们的教师队伍将会成为具备新的教学观念,不断创新教学方法的一流教师队伍;我们的学生将会铭记五中校训,成为国家各条战线上的栋梁之材!