当我告别校友,醉意朦胧步履蹒跚地漫步街头,夜踏着暮歌走来,夜空中星光明亮闪烁,长空一缕暖风扑面而来。街道、楼房、树木都被苍茫的夜色掩盖着。象星星一样闪烁的路灯瞬间燃亮,柔柔的闪着橘黄色的光泽,把城市和天空渲染成一幅凝重却不失活泼的油彩画。城市就象那盛了晚妆的新娘在夜色的怀抱里揭开了面纱,妩媚的微笑。
一别校友,几十年骤然相见,思绪行走在记忆中,大片大片的往事铺天盖地的遮掩过来。人生就是由一道道坎坷勾勒出来的曲线,每走过一个坎,心思就会多几个想象,生命中那斑斑点点的颜色,每个人在人生的画布上就会多绘出几道浓重的色彩,协调或不协调的影响着你的视觉和一切,
每一个生命都有自己的色彩,每一个灵魂都有自己的心灯,每一个心灵都有自己的爱。当回首看来路的时候,心中总会有那么一丝幸福的温馨,因为曾有过美好的回忆。旧友重逢敞开心扉的交谈后,留在心里的是如泉水般甘甜的回味,我知道,我们的生命也曾美丽过。
回望刻在成长的路程上,渐行渐远的脚印,呈现的是如此坚定和自信。即使挫败,生命一样奏响高昂的乐章。只要心存感恩,就足够了。不必急于沉溺在浮躁的欣喜和悲哀,岁月赐予我们的,往往比我们感受到的要丰富得多。而它最大得赐予,便是使我们慢慢孕育出一颗珍珠般柔和得感恩的心。怀念恩师学友,怀念少年的梦。