我们学校是一位一百零二岁高龄的老大爷,下个星期三就是他的生日了,根据官方说法,那天咱二到五年级都要为这位大爷吹笛高歌一曲。
一听到这个消息,大家顿感头晕眼花,脸部肌肉酸痛,嘴角抽筋,倒吸凉气——这曲子又有短音又有长音,一会儿跳一会儿连,十分会折腾人,改得亲妈原谱都不认识,也只有民乐团专门吹笛子的人才背得住跟得上,不管别人行不行,我自己是不行没跑了。老师还说,心情好当场随便抽人上台吹笛子,听得人心惶惶,冷汗直冒。
终于到了排练那一天,全体掏出笛子搁吹着冷风的操场上站,一边吹笛子一边喝风,好不快活,我架式摆得很漂亮,不歪不斜正正好,双手有力地抬着,精神极了。笛子一吹出声,毁于一旦。我不会笛子指法,尽管这只是《红星歌》、《荡起双桨》和《我爱我北京天安门》而已,难度不大但我手指跟不上,最多动动前面三根,后面平放,时不时抬一下,和个音,装得自己会的样子,在其中浑水摸鱼。
其实我觉得自己怪厉害的,谱不会背。指法不会,靠三个音吹完整首,蒙混过关,我都佩服我自己。但一曲结束,大家还是会喘得上气不接下气,嘴巴发麻,脑袋缺氧的状态。虽然每年都要吹大家都习惯了,可还是适应不起来,精神在,身体跟不上。与其说是紧张期待,可我不怎么期盼他来,倒希望时间越来越长,将我和它拉远,又或者下雨改日,或者又或者,请让我彻底忘了这个盛大的日子吧……