下雨的初中作文
七八月间。
这座城市一直在暖色状态,火热的空气被阳光炙烤到42度,赤脚踩在被晒得地面时会冒出一股令人难一察觉的气体,那些高楼的墙面反射出刺目的光芒,天空的底色蓝中带紫……总之,一切似乎处于一个大蒸炉中,连人的脾气都快到沸点了——这里已经整整58天没下雨了!
没人愿意跟以往一样,去郊外看看,哪怕是在气温较低的黄昏,因为郊外的田里一片枯黄,池塘早就见底了,像冬天干燥的皮肤一样龟裂,人们在这里同样难以寄托自己火热的心。不,准确的说,是情绪。他们的情绪也已经被烤得滚烫,发作只差一触而已。
两个少年在街边对峙,为了那个公共的水龙头里流出的为数不多的水滴。他们两家一直共用这个水龙头,如果不是干旱,他们绝对不会为了这个水龙头获取更多的生命之源而寸不不让,因为他们曾是那么亲密无间。一场机械斗眼看就要发生了,因为他们谁也不想先动对方一个手指头。
僵持继续。后来,两个昔日的好朋友几乎同时移步走出家人的行列,然后站定,彼此相隔仅仅两米远。两家人的大人屏住呼吸注视着两位少年,他们看不到他们眼中的灼热。
一分,两分,一秒,两秒……其中一位少年终于忍耐不住,再次往前移动脚步;而另一个,也不曾放弃,只差一步,两人就会身体接触!
听说今天会下雨。
先移动脚步的少年扬起的拳头猛然停住,在他听到另一位少年说出这句话的时候。
此刻,形容这座城市不宜用“火热”二字,而是“温暖”!他们对视时眼含的笑意里,你还能看出,还有什么干旱或洪涝,他们不能战胜?什么泥泞或沼泽,他们走不过呢?