感动
走路有离开自己的感觉,乏力的身躯失去了往日的激情,宽阔的马路、林立的高楼、穿梭不息的人流和汽车,以及滚滚东去的黄河在我眼前一一闪过。这些景、这些人、这条路、这片天……一切那么熟悉、那么无言以对。回首3年的初中生活,真好像流水一般顷刻间成为历史。告别母校,结束中考等一系列带有巨大压力的复杂心情,使原本感情丰富的我面对树阴下晨练的老人和嬉戏打闹的孩子,却像细胞坏死了一般无动于衷地游荡着……
都市的喧闹虽然有些烦躁,但充满着活力和热情。中午时分,太阳跃上了头顶,看着人、看着车、看着水,它们具有的动力不能不让我浮想联翩。回想起以前的快乐和努力,还有毕业和中考后的美妙前景,我忍不住有了一丝不经意的笑意,傍晚,我再次从家中出来,空气还是和早晨一样清新,泛红的树叶透过夕阳的照射,一面发着金黄色的光,一面将漂亮的影子留在墙上。灿烂无比的晚霞与那迷人的景色好像在这之间有意写下岁岁平安的“字样”,而这美丽动人的“字样”,在我每回去过的河边古巷都曾看到。微风之下,我坐在了我常坐的地方,树叶遮住了我的视线,我不由得盯着树叶开始想象,想起当年我和它一样傻傻的模样,那一颗朦胧而纯真的心,在我脑海里永久收藏。
华灯初上,我漫步在回家的路上,一股清新的河风吹散了我的长发,吹开了我的衣衫,也再次吹起了我的回忆……回忆的路上有一点浪漫,这种浪漫是一种感动,一种与平常不同的感动,一种耐寻味并且使人无法忘怀的感动。