感动
那天下午,我上完奥数,已经是五点半了,平时,四点半我们就放学了。这时,我见数学王老师刚开完会,这会儿走进办公室,把皮包放下来,拿出我们第一单元的考试卷,又掏出钢笔,看来是想把没改完的卷子改完。我想进去问问分数,于是,我走进办公室,问:“王老师,我这回考试得了多少分啊?”王老师回头一看:“哦,是王雪漫啊,你的我还没有改到,嗯,你晚上回家还有别事儿吗?”“嗯——没有。”我答到。“那你帮我改一下卷子好吗?”“好的!”帮老师改卷子,何乐而不为呢?这样想着,我一边把书包放下来,王老师一边抽出一些试卷给我,还教给我哪里怎么改,错了扣几分等。
过了有20分钟,老师见有点晚了,又见我有些感冒,就关怀地对我说:“好了,你回去吧。明天加些衣服,你看,搞感冒了不好受的。路上小心一点啊!”“嗯。”我回答着,一看,呀,王老师桌子上还有好大一叠卷子呢,明天就要发试卷了,她要改到什么时候啊,可王老师一点也不在乎似的,看着王老师眼角的皱纹,我心里不禁感到一阵酸溜溜的。
痴呆呆地不知是怎么走出数学办公室的我,经过语文办公室时,看到语文办公室里的灯也亮着,透过门缝看到语文办公室里,只有赵老师一个人孤零零地坐在办公桌前,戴着老花镜,正在聚精会神地在改着同学们的《语文练习册》,时而停笔思考,时而提笔批改作业。
走出校园,走在沿河路上,看着柳条随着春风翩翩起舞,我的心中已思绪万千,感动不已。教师是为人民服务的,他们是祖国的园丁,培育着一批又一批祖国的花朵。白天,他们在教室里给花朵灌输知识的营养;晚上他们在办公室里为花朵们修理枝叶。自己却什么也没有留下,只是看着盛开的花朵欣慰地笑。我真为原来自己的那个无知的想法而脸红。
抬起头,我的心里已经被春风吹暖了。