我心中的歌
品一口香茗,采一朵野菊,听一首古曲,捧一卷诗书。看花开花落,任云卷云舒。忘却世俗,任心中的歌,尽情流淌。
春天,是一首生机勃勃的歌。我站在微风中,让毛毛春雨轻轻舔着我发热的脸颊,让一朵朵的杏花儿随风而逝。这是晏几道的“落花人独立,微雨燕双飞”,还是僧志南的“沾衣不湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”?我感受着春天的气息中弥漫着的爽朗笑声,难道这是晏殊的“巧笑东邻女伴”?也不知她斗草有没有赢?我看见“乱花渐欲迷人眼”,我看见“池上碧苔三四点”;我听见“上有黄鹂深树鸣”,我听见“叶底黄鹂一两声”。
夏天,是一首惬意的歌。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。我望着天上的北斗,感受着月明星稀的意境。我听见池塘的荷叶底下,不时传来一两声甚至是半声的蛙鸣。虽然没能“听取蛙声一片”,也没有早立荷上的蜻蜓,但我心足矣。
离别,不是一首悲伤的歌。再悲寂寥的秋,也有排云而上的鹤。我听见“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的劝勉,我听见“海内存知己,天涯若比邻”的箴言,我听见“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的肺腑之言。我提起笔,铺开一张纸。我要给我身在天涯的知己写信。
挫折,是一首明媚的歌。谁说“青春是一道明媚的忧伤”?就让那一盏盏的红灯来照亮你我的前程吧!难道这世上存在着没有尽头的黑夜?只要我们有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志,有“海纳百川,有容乃大”的包容,有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧,再远的启明星,也会有落到你面前的时候。
……
流淌吧,我心中的歌!