大兴安南麓、洮儿河畔有一个神奇的小镇,——索伦镇,这里有金戈铁马的“鞍马民族”为防止女真人的入侵兴建的金界壕,成吉思汗圣旨金牌的发现地,康熙皇家的狩猎场,这里是苏联红军浴血奋战的地方,记载着他们的荣誉和英灵。这里山川形胜,紫气缭绕,巍峨的群山环抱着盆地,三条玉带般的河流缓缓东流,这里有四季流淌的河,这里的最高山旗杆山的半山腰有一泓清泉,泉水清凉,甘甜,此泉久旱不涸,久雨不溢,被称之为“神泉”。这里山水相连,山望着水,水抱着山,被水拍打的悬崖峭壁,被山亲吻的玉带,这环绕的浩瀚的森林,被鲜花点缀的草地,无不显现大自然的生机和灵气。
春风又红索伦山,满山满坡的野花睁开了眼,一朵、两朵、一丛、两丛……连成片,汇成海,最惹人眼的就是满山的杜鹃花,把整个山都染红了,让你再也分不清哪里是山,哪里是洋,无论你怀着怎样的心情都会被这气势磅礴的花海所感染,烦恼没了,萎靡跑了,感谢春天给我们带来了向上的力量。夏如约而来了,——雾、朦胧了山的身体,山坚定了信念,白云抚摸着山的头,山托起丝丝缕缕的云,云不会轻易的离开山,山也不舍云的离去。他们相互缠绵相互依偎。秋是成熟的季节,忙碌的松鼠正在忙碌着准备过冬的食粮,他们在林间上蹿下跳,喜悦的心情不予言表,看、远方羊群正在点缀着泛黄的草地,麦田从这座山绕到了那座山的后面,青绿又有点泛黄,风吹麦浪向人们证实着秋的收获与喜悦,大地也变得幼稚了,敞开了胸怀、咧开了嘴。千里冰封、万里雪飘,一个冰清玉洁的童话世界,幻化出“美人”般的色彩,使山变得更加的丰满和有韵味,使树的身躯变得更加挺拔,才见领头云似盖,已惊岩下雪如尘。千峰笋石千珠玉,万树松萝万朵云。
这里没有城市的高楼大厦,没有川流不息的车流,然而这里有十个全覆盖,亲,你们听说过什么是十个全覆盖吗?十项基本工程分别是危房改造工程,安全饮水工程,街巷硬化工程,电力村村通和农网改造工程,村村通广播电视和通讯工程,标准化卫生室建设工程,文化室建设工程,便民连锁超市工程,农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障工程,惠民工程的实施,使我们的村子旧貌换新颜。树更绿了,瓦更亮丽了,墙更齐了,每家都一样,黄色的房体,白色带有灰帽的院墙,橙红色的大门,怎能用一个齐字形容,置身我的家乡,你会不得由衷的赞叹:新农村可真美!
蓝天是白云的家,深林是动物的家,小何是鱼儿的家,泥土是种子的家,这美丽的地方就是我的家。在建社会主义新农村的契机下,家乡的人们怀着热情和固有的质朴,拼搏着、创造着,正在通过自己的努力建设自己美丽的家乡,让更多的人知道这个北方的小镇,这更是我的梦想。