这里也有乐趣初一作文
窗外落日的余晖透过枝叶,细细碎碎地洒在地板上,如同星光点点遍布银河。不是那么耀眼的光芒却像丰收的麦穗,压在我心头,又沉又闷,让我喘不过气来。
“一次成绩并不能说明什么,只是检验了你一段时间的努力成果。”外婆走到桌前轻轻拍了拍我的肩,“我一个老太婆也不会说什么。来,我们出去走走散个步吧。”
漫不经心地走着,外饶有兴致地跟我讲一些生活趣事,而我的心又飞回了那张不尽人意的成绩单上。"哎,你看!"我顺着外婆手指的方向看去,坐在长椅上的不是楼下那对老夫妇么?
慢慢地走近,才发现这对老夫妇慈眉善目,头发已全然花白。他们安详地坐在长椅上,老爷爷慢悠悠地摇着蒲扇,在比划着,逗得老奶奶捂着嘴呵呵直笑。那爽朗的声音、幸福而充满乐趣的笑容将她眼角的鱼尾纹都漾开了,显得年轻了许多。如此温馨的场景如同一幅画,谁也不忍打扰。我们渐渐走远,听外婆边走边聊起了这对老夫妇过去的生活,我专注了许多。他们年时的理想、工作时的奋力打拼、共同面对生活中的难关。一路携手走来,想不到长椅旁那颗老槐树,当初一颗小树苗,现在也在跟随他们的脚步慢慢变老。看着他们,脑海中不禁浮现出几句歌词“慢慢地回忆,慢慢地陪你慢慢地老去……”
也许他们并不懂得浪漫,但从他们身上,从几句歌词中,我的心情也渐渐从浮躁变得淡定,似乎感到这里也有乐趣。我想,对他们来说,浪漫并不是一件漂亮的晚礼服,不是一枚夺目的钻戒,更不是海枯石烂的誓言。奋斗一生陪伴着彼此,慢慢老去,不时回味过往与从前的苦与乐是更大的乐趣吧。
外婆说:"奋斗过,努力过,一时的失败只是人生路上的的一段风景。”
晚风习习,夕阳依旧。暖暖的余晖洒在远处人的脸庞上,映照出生活的惬意与乐趣。在这里,我也找到了人生的乐趣。