课间是我最讨厌的时候,同学们三五成群凑在一起谈笑风生,打闹声如雷贯耳,搅得我无心学习,只好在极度无聊中听着他们聊着八卦,看着他们打打闹闹。却不想这次的旁听竟让我发现了课间的乐趣。
但闻教室中铃声一响,便有同学惊觉欠身,师瞥之,嗔视数秒钟,讲课如故。既而,左邻右舍课毕,人声鼎沸,师亦下课,满座同学无不欢声雀跃,各派弟子不约而同的找到自己的阵营,趁着这难得的时光各自施展开来。
闲聊派最为常见,他们遍布教室的各个角落,时常是某君闲来无事,随便扯个话题,马上前座后位、左邻右舍呼啦一下,全凑到一起七拉八扯去了,偶尔不知谁说了个笑话,这一群人笑的疯疯癫癫,继而,一些毫不知情的人也被他们的莫名其妙搞得一头雾水,不知怎的也笑了。
疯狂派的人,三三两两聚在一起互相挖苦讽刺来愉悦身心,最后一场世纪大战拉开了帷幕,“加油”的声音此起彼伏。闲聊派的人此刻便开始讨论最后是甲方胜还是乙方赢的问题。
游走派的人物均有一个特点:板凳坐不住,教室呆不住。一下课,管他外面刮风下雨还是降霜下雨,只要铃一响,立马条件反射似的离开座位,好像那椅子一到下课就要生出几颗大头针,让人做不安稳,非要出去转悠几圈。要么到走廊“散散步”,要么去别班“串串门”,有时老师拖堂,嗬,他们早就按捺不住急迫的心情,摆出俯身弓腰的架势,一只脚踏出座位,只等老师一声令下,然后,立马飞奔出去。
当时是,门口专管放哨的人一声咳嗽,群响毕绝,我也赶紧回到座位上,老师猛地推开门,带着疑惑的眼神,看一眼,然后转身迈着四方步离开了。
然后,教室“涛声依旧”。
现在我也已经成为各派的常客,在我眼中,每天的课间是一天中最热闹的时候,45分钟紧张的学习之余,那叮铃铃的下课铃声送来的十分钟的轻松时刻,良多趣味!