汉语,顾名思义,就是语言和文化。中国人到底是什么?只是教科书上的一篇文章吗?不,汉语在我们的生活中无处不在。
如今,广告总是在你身边,它们也包含着中国元素。比如帽子店的广告就是“以貌取人”。这个广告新颖灵活。它恰当地使用了“以貌取人”这个成语。这个表达说明帽子很珍贵,很容易让别人记下来。平时不知道怎么写作文才能新颖吸引人,但是从广告上看,我知道怎么写作文。
我记得老师在课堂上说过一个很好的广告。“在一家餐馆的门口,有一个大木桶,上面写着‘禁止偷看’,这引起了每个人的好奇心,他们来看它。桶里有一张纸条,上面写着“我们餐馆有美味的啤酒,请尝尝”。而这是带着人们好奇心的广告。从这里我明白了,设置悬念是一种很好的写作方式。它让人充满了好奇心,他们想去阅读,去揭开其中的奥秘。
还有一个广告“没有最好,只有更好”。这个广告也启示人们,人不应该追求最好的,而应该追求更好的。因为世界上没有最好和最坏的区别,如果你一直认为自己是最好的,那你一定会退缩,一定要追求更好的才能成功。
某处有招聘法语课学生的广告:“如果你听完一节课不喜欢这门课,你可以要求退还你的费用,但你必须说法语。”这个广告明显很生硬。一个人想学法语,一定不能说法语,而要“一定要说法语”,这说明只要你交钱,上课,钱是退不回来的。还有一种写作文的方法。有话就说,让你猜。这也是一个很好的表达。
生活中有中国人,只要仔细观察,就会有额外的惊喜。