我终于理解了作文
在我脑海中,始终清晰记得这一幕:微风拂面吹来,一轮红日坠在天边,寂静的小道上,自行车轮一圈一圈地转动着。我坐在父亲的自行车上,静静地睡着了。
从小到大,每当我放学走出校门,总能看见父亲站在花坛边,远远地张望,在人群中寻找着我的踪影。看见了父亲,一整天学习的疲劳消失的无影无踪,父亲的微笑、鼓励、夸奖,就是我学习的一切动力。如今,父亲似乎变了,少笑的他变得多怒,我和父亲也随之变得生疏。
一天放学后,一回到家,我便把沉重的书包甩在一旁,似乎甩下了一天的麻烦事,直接瘫在沙发上玩起了手机。父亲见状,朝着我大吼:“一回家就玩玩玩,作业写了没有?动手机经过我允许没有?你看看你期中考试的成绩……”我一下子就突然恼火了,说来说去父亲天天就那么几句话,我所做的一切在他眼中都如同浮云一般。和父亲一般暴脾气的我立马与父亲争执起来。各种歪理,各种不屑,说话不过脑子,满脑子就只有“反驳”两个字。父亲见我是如此顽固,一下子被彻底激怒了。父亲布满血丝的双眼死死地瞪着我,我就犹如一只落入虎口的小白兔,手无缚鸡之力,一下子不知所措。父亲抄起粗糙的大手,一记耳光落在我的脸上,只觉得脸庞火辣辣的。
我眼中泪光闪烁,捂着脸,气冲冲的跑到房间,重重地把门摔上。我趴在桌子上,抽噎着,心中很不是滋味,脑海中全是父亲的那番责骂和那一记耳光。到底是为什么?父亲成了这样?以前那个温柔慈爱的父亲不复存在。
不知道从哪里来的勇气,我想和父亲谈谈,我径直走到书房前,正要推开门。从门缝中,我看到了一个苍老的背影,呆呆坐在桌前:父亲才四十出头,却已经两鬓斑白,幽暗的灯光照在他的脸上,把他的皱纹勾勒得一清二楚。
我的视线突然模糊了。我不禁想到这几年来,父亲为了能够给我让我有资格参加上海中考,工作之余参加继续教育。白天工作,夜晚苦读。半年多来,每次考试没有一门挂科……
我终于理解了,理解了父亲对我的严厉。他希望心爱的女儿不要重复自己的故事,期盼他的女儿有更大的出息。而我却总是误解他,埋怨他。
想到此处,在朦胧的泪眼中,我依稀又看见了那条寂静的小道,那染红满天的余晖,还有父亲那渐渐苍老的背影……