我终于理解了作文
正是浅秋,碧空如洗,日影明丽。
峰顶依然是静谧的所在。凭依假山,头顶是密密匝匝的松针,缘坡是翠意横流的绿草野蔓。
更有习习微风,携着隐隐花香,拂过脸颊。如此佳境,呼朋唤友,岂不快哉?我的心底浮起几分急切,正要张口,却被悦抢了先,她的声音依然清脆:“大家说说,暑假都做什么了?”做什么了?我不由惊诧起来,不是说好了暑假做准备、开学组乐队的吗?抚着手指上琴弦划伤的浅浅伤痕,我很想向她们讲述我酷暑中缠着厚厚胶带苦练吉他的经历,不知怎的,却不曾开口。
我静默着,周围是她们断断续续的声音。有的说:“暑假忙着玩了,忘记了。”有的说:“挣扎在各种辅导班里,累死我了。”阳光如纱似雾,自松针间隙漏下,光影摇曳,浮在那一张张年轻的脸庞上,漾起丝丝不真实。她们的声音依然是我熟悉,或甜或软,此刻却如针刺如闷雷,使我的心愈沉愈低,空茫一片。
笑语盈盈,只有我,和她们隔着隐隐青山、迢迢绿水……
算了吧,道不同,不相为谋——这样的朋友,不要也罢。“我先回去了!”我匆匆而起,想要狼狈逃窜。“紫,你的脸色怎么这么难看?生病了么?”静的疑惑与关心分明写在脸上。“就是呀,小紫今天不对头哦,怎么了?”是豪放的霄,她的魔掌径直向我抓来——“呀,小紫,你的手?!”在她的惊呼声里,她们全都静默起来,显然,那些伤痕,她们都懂。
隐约的旋律不知从什么地方钻出来,起起伏伏,听在我的耳中,却尽是伤感。
“小紫,我们错了。明年,中考完后,我一定兑现诺言!”霄的语气,满溢着慌乱与心疼。更多的手,握了过来。七只手,小心翼翼却又充满力量地托着我那一只受伤的手,一双双眼神,传递着真挚的感动与坚定。我的心,忽而湿了,寸寸温润,有丝丝暖意,点点汇聚,渐渐驱散了先前的悲凉。忽然想起一句话,“君子和而不同”,只要朋友之间关心与理解仍在,又何必强求步伐的一致与否呢?
日光穿云破雾而来,暖暖的。我终于理解了友谊,唯有宽容,才能获得。