时常浮现在梦萦里,你还是依稀所见的模样。斑驳的老墙根,一台老式缝纫机,一卷棉布,一顶顶色彩鲜艳的帽子,静至美好,悠哉⋯⋯
第一次买你的帽子,是我十岁的时候。秋风起,落叶纷飞,一切变得和谐,安然。你一一一个中年妇女,着装简朴,淡淡的,脸上的灰还未曾涤净。你朝我笑了笑说:"孩子,买顶帽子,大冷天,挨冻呢。"我怔了一下,呆滞地摸了摸口袋,只有一块五角钱。你面露微笑说:"这样吧,阿姨先送你一顶,舒服再买,不舒服不要钱。"说着,你将一顶圆顶带有巴洛克风格的棉帽戴在我头上。温暖,温暖,我心里默念着,悄悄地走了。小小圆顶帽包裹着我的大头,舒适地抚摸着我的每一寸皮肤,每一根头发,温柔地,舒适地。圆顶帽下,一颗心跳动着,呼吸着,享受着。远远地,我看见你笑了……
第二次去时,时隔三年,物是人非。当年的帽摊早已无处找寻,听人说,你已搬回贵州老家,是思念召你回家了。
当年年幼,只道寻常。不曾体会思念之苦,一切平平淡淡,不觉珍贵。街变了,变得陌生,四处可见的是钢筋混凝土。那个宁静的午后,那个温馨的帽摊呢?早已成了我脑海中永恒的记忆。人们都变了,灰白了鬓角,剪短了长发,当时的一切呢?帽摊呢?静默间,早已灰飞烟灭⋯⋯
行色间,一句轻声的吆喝,一缕淡淡的清香,啊!时间老去的不是记忆,而是那淡远的情思。
哦!我终于明白最后一次远望你时,你眼中淡淡的忧伤。这一切的一切只能封存于一顶圆帽,一帽永恒。