诚信州狩猎初一作文
话说当年刘备建立了蜀汉政权后,休养生息,没有仗打的五虎将无事可做,便有些懒散。刘备怕这样下去,他们的斗志会消失,将来一统天下时没人替他出力,就想了一个主意,让关羽、张飞去打猎,谁先打到了猎物,就让谁去守荆州。
关羽、张飞兴高采烈地走了,张飞、关羽想今天马超、黄忠、赵云没来,这就不怪我了,立功的机会是我们哥俩的了。关羽在打猎的时候遇到了一个穿着破衣的老头,老头靠在一棵大树下,面黄肌瘦。见到关羽说:“我三天三夜都没吃东西了,请施舍一些好吗?”关羽说:“好!待我捕到野兔时,烤了给你吃!”关羽拨马便走。张飞也遇到了一个面黄肌瘦的年轻人请张飞施舍点东西吃,张飞也很大方,答应了他。
关羽、张飞今天有点背,似乎被厄运盯上了,一直都没有打到猎物。直到傍晚时分,张飞先打到了一只野兔,飞大喜,他已顾不上许多,他最着急的是先填饱饥肠辘辘的肚皮。兔子烤好,张飞早已把事先的承诺遗忘,大口大口吃了起来。当野兔吃到一半时,张飞猛然想起了答应年轻人的事,心想:剩下的已经不够填饱两个人的肚子,还不如填饱一个人的肚子,索性又大吃起来。他终于填饱了肚皮,一看只剩下一只小腿,张飞想:扔了怪可惜的,还是给那个年轻人吧。这样年轻人只吃到了一个小腿。
关羽在傍晚时分也打到了一只野兔,烤好后,关羽想到了那个面黄肌瘦的老人,尽管他自己也饥肠辘辘,但他还是只吃了一个小腿,把大半只野兔留给了那个老头。
二人回到了大殿,关羽一直觉得那个老头有点面熟,想是谁呢?张飞得意地说:“二哥,对不起了,城池是我的了。”关羽笑着说:“三弟,恭喜你!”张飞正在炫耀之际,大殿上走来了黄忠和马超。马超显得很疲惫,有气无力地说:“来点吃的,饿死我了。”张飞说:“马兄,你怎么这么饿?”“还不都是因为你,给了我一只小腿,还不够我塞牙缝的!”这时,二人恍然大悟,原来那两个人是马超和黄忠。黄忠说:“关兄,你对我真好,给了我那么多的吃的,你却挨饿,只吃了一个小腿,来人,给关兄上菜!”这时,刘备哈哈大笑:“二弟不愧是诚信的代表,说到做到,把城池交给你,我很放心!现在我就把荆州改为诚信州。请二弟务必把住此关!”关羽抱拳称谢。
诚信让你快乐,诚信也是友谊的象征,吃的亏中亏,方为人上人。诚信为做人的基本。