上个月的一天,爸爸带我去大伯的店里聊天,结果大伯正好不在,听说是去国税局交税了。我问爸爸:税是什么?为什么要交税?爸爸说让我等大伯回来了直接问他。过了一会儿,大伯开车回来了。我问了他前面的问题。他很直白地对我说我:税就是根据国家《税法》规定,把我挣的钱按比例交给国家。为什么要把你挣的钱当作税交给国家呢?我更不解了。还不是给向你爸妈这样吃财政的公务人员发工资了。爸爸笑了笑,没有说话。我似懂非懂地点了点头。把辛辛苦苦挣的钱白交给国家,那你不是亏了吗?不交不行吗?我接着问道。大伯告诉我:我可是遵纪守法的好税民。依法纳税可是国家的规定哦!当然,也有一些人为了贪图一些小利益就会偷税、漏税,甚至抗税,这样的做法是犯法的。我若有所思地皱了皱眉头,说实话,还是有点不明白,但碍于面子又不好多问,只好把好多疑惑搁在心里了。
凑巧的是在前一周,学校举行了税法宣传校园行的知识讲座。通过听国税局的叔叔通俗易懂地讲解,我对税法才有了更明确的了解税有两种:国税和地税。里面包括好多种,有增值税、消费税、营业税等。国税局收来的税全部交给国家。税收一部分用来给公务员发工资,一部分用于国家建设。像5.12汶川地震和这次青海玉树地震灾区的重建,很大一部分资金都来源于国家税收。国家把这些税款作为援款拨给灾区,用于灾后重建。现在,我才好像真正明白了,税收的意义和它的作用。
这个星期六,爸爸又带我去了大伯店里。一进门,我就对大伯说:大伯,你真实依法纳税的好公民,你交的税都用于国家建设了,你真了不起!灾区人民一定会感激你的!我也要向你学习。假如有一天我当上了老板,我也一定会积极、主动地交税,对那些偷税、漏税、抗税的人宣传《税法》和税收的意义,让他(她)们及时改正,按时交税。如果他们不听,我就到税务局举报他们。对税务部门开展的各种活动,我也一定积极响应,争做合法纳税人。
大伯轻轻拍了拍我的脸,意味深长地说:没想到我们的小张灿真的长大了。好公民我谈不上,但我觉得只有遵纪守法、依法纳税、诚信待人生意才会越做越好!