其次,年龄差距这一代青年的个性也是重要的原因。年龄的差异产生的代沟,会是许多年轻人不愿和长辈交流,更愿意同自己年龄的人进行交流。并且叛逆的个性,也导致年轻人不愿意接受长辈的说教以及长篇大论的道理,认为他们腐朽,陈旧。所以导致很少时间能过齐聚,但也不愿意交谈的现象。
曾有这样一项调查:根据人的一生的不同阶段,童年,学生,工作,退休时起来计算你与父母在一起的时间。童年,是你与父母可以天天在一起的时间,有七年。从小学到高中,你仍可以与父母天天见面,但只有早上和晚上。到了大学,你可能假期要打工,兼职。所以也不会有很长的时间,等你上班了以后,每年大约会有十天左右的假期。所以人的一生很长,但你能陪父母和长辈的时间却很短,很可能连1/5都不到。所以在年夜饭这种值得珍惜的时刻,却只捧着手机,抢着红包,刷着朋友圈,是大错特错。
古语有云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”当长辈费尽心思的座上一桌丰盛的年夜饭的时候,应该放下手机,与长辈话家常,别凉了长辈的心。
同时面对这种通过各种活动来争取关注的行为,政府也应该采取一些措施,过分的营销造成的日益冷淡的社会现象屡见不鲜。音效建大,别让社会成为一个只知低头抢红包,不闻不问天下事的冷淡社会。