除夕作文300字
今天已经是大年除夕了,我和我爸爸妈妈就回了奶奶家。
除夕了,年夜饭中必不可少的一道菜就是鱼。因为鱼和余谐音,又是吉祥的象征,“无鱼不成席”,过年吃鱼寓意年年有余。
在辞旧迎新中,鱼除了作为象征年年有余的吉祥物之外,还有镇邪的意义。早在汉代画师所绘门上的扣环,就有很多以鱼作为镇邪之物。唐代的屋门、柜门等,也都盛行鱼形拉手,以示镇邪的功能。这也是影响后来除夕年饭吃鱼习俗的原因之一。
饭菜端上来了,哇!好丰盛呀!餐桌上都摆满了!左边摆着鸡翅、牛肉、火腿炒木耳等荤菜,右边摆着西兰花,凉拌萝卜丝,麻辣豆腐等素菜;中间放着一碗汤,汤里有丸子和白菜。
除夕的夜晚,鞭炮声此起彼伏。我站在窗前,看着窗外美丽的夜空,不禁惊叹:好美呀!五颜六色的礼花争奇斗艳,时而火红耀眼,时而金光灿烂,时而翠色,真是美丽而又奇妙。