“过年啦!”随着震耳欲聋的烟花声,家家户户都挂上了红灯笼,贴上了对联和福字,到处洋溢着过年的喜庆。
我们家也不例外,清晨一早醒来一家人就忙活起来了,大舅去水塘把养得肥胖的青螺鱼捞了起来,二舅来抓公鸡,伯伯生火,妈妈和姐姐做菜,我充当小工。就这样,我们热热闹闹地干起活了。
等到活干完了,已经是傍晚了,该吃年夜饭了。每道菜都饱含着喻意,“黄金万两”喻意财源滚滚,酸菜鱼预示着年年有余,看似普通的菜肴却饱含了如此深刻的含义,寄托着人们对未来一年的美好期望。
吃完年夜饭就要守岁,我们闲着无事便准备举行一次现实版的摸红包,我和妈妈将10元、5元、20元、50元这几个价位分别放入红包内,两个20元,两个10元,3个5元,1个50元,我特意准备了两个空的红包。有钱的红包可以取钱,而摸到空的就要倒贴钱,摸到最大的红包还可以获得绚丽烟花组合一套。开摸了,按辈分排,外公先来,只见外公手一伸,摸出个红包来,拆开一看,50元,最大。我将绚丽烟花组合递给外公,外公拆开盒子,大家都凑过去看,原来是一盒银色喷泉雨,外公又将套装送给我,这可把我乐坏了。高兴过后,大家又开始摸红包。最后姨夫和二舅各贴了10元,因为摸到了空红包。我笑着说:“你俩手气可真好啊!”大家都被我逗得哈哈大笑。
就在这幸福的时刻,新年的钟声敲响了,新的一年来临了。