除夕的作文
除夕是中国人传统的节日;除夕是游子和家人重逢的时刻;除夕是一桌拿手的好菜;除夕是噼里啪啦的鞭炮声。
今年的春节,我是回老家汕头市南澳岛过的。除夕那天,准备吃晚饭前,只见婶婶拿出砧板和菜刀,用刚烧开的开水烫洗着砧板和菜刀。然后,她小心翼翼地把一大只卤水鹅摆放到砧板上,并拿菜刀用力地把鹅腿、鹅翅膀砍了下来,我在旁边看得口水直流。这时,婶婶看我目不转睛地盯着鹅腿,便抓起其中一只鹅腿和鹅翅膀,让我分别拿在手上先吃。鹅腿、鹅翅膀拿在手上的时候,光是闻味道就令人感觉垂涎欲滴了。我欣喜若狂,一口咬着鹅腿、一口咬着鹅翅膀,这卤水鹅的皮吃起来咸、香、软,肉吃起来又滑又嫩,有种让你吃了欲罢不能,吃完还想吃的感觉。
春节对我们小孩而言,最开心的就是收红包了。红包的寓意是岁岁平安,希望小孩子能快乐成长、健健康康、学业进步。吃完年夜饭后,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和叔叔们给我和弟弟派发了红包,为我们送上了祝福,我也祝福爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和叔叔婶婶们身体健康、工作顺利、恭喜发财、万事如意。
随后,我们一家子坐在沙发上看春晚。晚上十一点多的时候,爷爷在大门口挂上长长的鞭炮,并把鞭炮点着,这时我赶紧捂住了耳朵,之后陆陆续续听到周围的邻居们也放起了鞭炮。婶婶告诉我:“晚上12点鞭炮声更多、更吵!”我问爷爷:“为什么12点鞭炮声会更多更吵?”
“因为按时辰晚上11点开始就算是明天的了。”爷爷说,“做生意的那些人管放鞭炮叫开门炮,在除夕晚上11点到初一凌晨1点这个时辰中,以12点的时候放鞭炮是最密集的。”
听完爷爷的讲解,我便爬上床去睡觉了。果然,到了十二点的时候,周围的鞭炮声更加密集了,听着“噼里啪啦”的鞭炮声,我难以入眠,睡觉的时候都得以捂着耳朵的姿势来睡。原来放鞭炮还这么讲究啊!
除夕的这个夜晚,是幸福的。