除夕的作文
今天是除夕,爷爷奶奶在家里烧大鱼大肉,十分丰盛,而且会事先都会盛出来一小份,这是为什么呢?又主要是准备那些花样呢?
原来,爷爷奶奶是在做一件我们老家的传统活动,多少一份是为了叩拜天地、灶神、土地、菩萨、祖先等等,祈求他们保佑我们四季平安、风调雨顺。拜完之后,我们还要上山拜祖先,燃放美丽的烟花,爷爷还说这是请祖先到家里来吃年夜饭。然后,才是全家围坐下来一起吃年夜饭。
年夜饭让我的心里有一种非常强烈的幸福感,可能是大家围坐在一起,说着开心的家事、笑话,这种美妙和睦的气氛给我了幸福感吧!哈哈!
大家知道年夜饭一般有鱼、馒头和年糕等等,代表着岁岁有余、圆满无缺和年年高升的意思,但谢年的物件更隆重,也就是我们祭祀的时候给神灵和祖先吃什么呢?有整个的猪头、全鸡、全鱼、豆腐、米饭,什么都要整的,象征着一年的圆满,还有五谷丰登,让我们在新的一年里整年都平平安安、开开心心的。
还有,我今年还承担了一项任务,就是在旁边摆酒杯、碗筷,并且敬酒,爷爷说酒必须要到三次,才能代表尊重。我可小心了,都有点小手发抖的意思,完成之后长舒了一口气,不容易呀,很有意思。
谢年,一件又严肃有好玩的事情,让我在其中,感受到了家乡过世后过年的传统。