我的故乡在成都市郫都区,大家称之为天府之国。我们这里春节习俗多种多样,备年货。贴春联。贴福字。扫尘。吃年夜饭。放烟花。守岁。给压岁钱等。
过年前家家户户都会准备年货。家里养有猪的会杀一头又大又肥的年猪,来做香肠。腊肉等,春节买甜果和瓜子也是各家必备的。甜果有寓意新的一年甜甜美美,而抓瓜子地动作有“抓银子”的意思,也是寓意着来年发财的意思。
除夕是我国传统节日中最重大的节日之一,最红火,最有浓郁的年味儿要数除夕了。除夕前大家会扫尘,用意是要把一切穷运。晦气通通扫出门。有辞旧迎新的意思。贴春联。贴窗花和倒贴“福”字有喜庆的节日气氛,将节日装点的红红火火。天黑时,这才是除夕最高兴的时刻。全家一起吃团圆饭。腊肉。香肠是家家必备食物。鱼也是必不可少的它寓意着年年有余的意思。吃完饭大家可以放烟花爆竹,这是的天空是绚丽多彩的。放完烟花,大家可以在家一起观看春晚。坐着闲聊,守岁也是除夕最重要的年俗之一。等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着吧一切疾痛都驱走,期待着新一年吉祥如意。除夕过后就是新年了,大家会串门,走亲戚拜年。春节拜年时,长辈会给压岁钱,这是我最开心的时刻了。
除夕是我最喜欢的节日,是快乐的,幸福的,也是家人团聚,喜气洋洋的日子。