安徽的除夕是一个繁忙的节日。在这个节日里需要走亲戚、贴对联及祭拜祖先等……
早上,我还在享受着来自于寒假的馈赠“睡懒觉”,突然被一股寒气所惊醒,原来是妈妈见我都11点了还不起床把我的被子掀了,叫我快起来,家里来亲戚了。
我连忙穿好衣服下去一看,不见不知道,一见吓一跳。我那七大姨,八大姑都来了。她们叫我去逛庙会,我也就跟她们去了。逛了一会儿我就回去了,因为我知道家里有一大堆事要忙,我刚到家,爸爸就叫我帮他贴对联。唉!我连早饭还没来得及吃呢!
中午我干完活,就忙着去买鞭炮。
下午,仔细想了一下上午的事,突然想起我的压岁钱还没要,于是我赶紧向妈妈要压岁钱,想着能要一点是一点,可是妈妈说等我长大了再统一给我,这下好了压岁钱一点都没有了。过了一会儿,我们全家就祭拜祖先去了,爸爸背着一个大包,里面装着一堆香、蜡烛和“元宝”。妈妈让祖先保佑我考高分,进重点大学。回去之后,我妈就赶紧进厨房忙了起来。
到了晚上我就看见了满满一桌子的饭菜有水煮鱼、鱼香肉丝、宫保鸡丁、拍黄瓜、红烧排骨等一大桌子菜。
吃完年夜饭后,我和爸爸出去放爆竹去了。美丽的烟花在黑夜中显得格外漂亮。一会儿《春节联欢晚会》就开始了。全家人高高兴兴地看节目。
接着便守起岁来了,除夕虽然繁忙,但其乐融融;虎年虎虎生威啊!