除夕的作文400字
今年我除夕夜是在我老家奶奶家度过,因为各地除夕夜风俗不同,所以我除夕夜也别有一翻风味!
奶奶家除夕夜过得很丰富:贴春联、包饺子、看春晚、放鞭炮、拜神仙、生旺火、吃年夜饭……但是最让我记忆深刻就是生旺火和放鞭炮。
生旺火时,爷爷先将一些小树枝点燃,再放上木头,然后再放上柏树枝,柏树枝一遇到火苗,马上发出滋滋响声,火苗也窜高高,火堆越来越旺,预示着来年生活红红火火!看着这暖融融景象,我也忍不住往火堆上加了一把柴火,期盼新一年家人幸福快乐!
除夕夜家家户户都会放鞭炮,当午夜新年钟声即将敲响时候,往日里安静小村庄一下子就沸腾了!今年我自告奋勇要燃放新年鞭炮。爷爷把鞭炮摆好,我赶紧找了一截香头,在爷爷指引下小心翼翼对准了引线,引线马上闪起了小火光,我迅速跑开了,还来不及捂耳朵,小鞭炮已经迫不及待噼里啪啦四处飞溅!好响啊!放完鞭炮,就要放我期待已久烟花了。随着一声声巨响,天空中一朵朵美丽烟花绽放了,好像一只只蝴蝶在天空中翩翩起舞,美丽极了!此时此刻,仿佛整个村庄,整个世界都被淹没在了此起彼伏鞭炮声中,整个世界都被烟花照如同白昼……
我除夕夜过得可真开心啊!