写除夕的作文
过年啦!过年啦!又到了一年一度的春节,我又长了一岁!妈妈告诉我:过年了,要吃饺子;除夕的晚上,要一边守岁,一边包饺子,这是我们老家的习俗,现在的春节更好玩啦,还可以看春节联欢晚会。
今天是除夕,一大早,妈妈就和好了面团,准备好了肉馅,用来晚上包饺子。外面的鞭炮声越来越多,响成一片。我们一家人吃过了妈妈准备的丰盛的晚餐,妈妈就在案板上揉好了面,用刀把面切成一小块一小块的,并用擀面杖把那一小块的面团擀成了圆圆的饺子皮,便开始包起饺子来了。我看见了,三步并做两步地走上前去,妈妈,你教教我,一起包饺子吧!好呀,儿子。我学着妈妈的样子,先拿起一块饺子皮,心想:不就是在饺子皮里放点馅,然后再把饺子皮合起来吗?于是,我便舀了点馅放在饺子皮上,用筷子压平;放在了手心里,捏住了饺子边缘,从一边开始中间往一按,便好了;可另一边的陷却兴奋的跑了出来,怎么也捏不上。于是妈妈过来对我说:可以轻轻的把饺子皮往外拉一下;也可以把馅往里面按一下。果然馅就自然地进去了。我兴高采烈地开始包下一个。
我按照妈妈说的方法一步步地包起来,果然,包得越来越好了听着窗外噼噼啪啪的鞭炮声时,听着爸爸妈妈说着老家的故事,我知道了家乡的一些风俗习惯,学会了包家乡的饺子,我还要在新的一年中更加努力地学习,更上一层楼。