除夕的作文
春节期间,最热闹的一天莫过于“除夕”了。
除夕是一年的“终点”。这一天,大伙儿可忙了,尤其是女人们。一大早,女人们就在客厅里摆上了美味的零食,有干果、饼干、糖果等,让人眼花缭乱。这一件事儿做完了,女人们就开始忙着做年菜了。
小孩子们犹爱串门。到人家里看见了美食,便毫不顾忌的抓上一把,而人家也乐呵呵地“供”上。
下午,是男人们忙的时候了。只见男人们将红红的对联铺在大桌子上,一手拿着刷子,一手端着浆糊。他们用刷子拌了拌浆糊,用蘸着浆糊的刷子在春联后面刷了又刷。刷好了对联后,他们就小心翼翼地把它贴在大门两边。横联上方还贴了个大“福”字,只不过,“福”是倒着的,所谓大福“到”了。有的人家还贴了门神。那威武的门神守在门口,还怕有邪会进门吗?啊!真是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”呀!
当太阳快落山后,夜幕降临。这时,家家户户都点亮了灯,只等第二天清晨来临时,人们才会把灯熄灭,蓄着来年红红火火的美好意愿。如此一来,人们都不愁看不清路了。八点半左右,男人小孩儿都去祖堂团年了。至于团年的东西,细心的女人们早早地就准备好了,就等他们带去团年了。
团年时,村里最热闹的地方就数祖堂了。爆竹烟花等不及似的,演奏着新年的乐章。这一波过去了,男人小孩儿就回来了。女人们一见他们的影儿,就开始上菜了。而男人们借这个“空隙”,在自己家门前烧上一些裱纸,点燃三根香。“噼里啪啦”,哦!还要放爆竹!才点燃爆竹,就要关门大吉吃年夜饭了!这一餐不同以往,要比平常丰盛得多呢!一家人围坐一桌,伴着爆竹声,大家互相敬着酒,一句句的祝语温暖人心。多么温馨的场面啊!
饭后,孩子们放起了烟花,那一朵朵美丽的花朵绽放在墨蓝的天空中,给夜空添上了一些生气。这一晚,许多人都不睡,那爆竹声也在陪着人们一起守岁……
“喔喔喔”,公鸡叫了,新的一年来到了!而除夕,就这么的过去了。