除夕的作文400字
除夕,是每一个小朋友所盼望的节日。在这一天里,我们可以尽情的吃啊!喝阿!玩啊!闹啊!欢乐不断。首先,奶奶为我讲了一个有趣的故事——年。
在很久很久以前,有一个村庄,村庄的山坡上有一个凶猛无比的怪兽,叫“年”。它专门吃人。每当夜晚,小孩大哭的时候,妈妈便说:“年来了”。小孩吓得不敢哭了。可见年是多么可怕。
有一天,放牛人的俩个孩子恰巧碰到了年,他们用鞭子打在地上,发出:“啪,啪”的声音。年怕极了,跑到张大婶的门口,门口的柱子上贴着红红的对联,年看了,又急忙逃走了。最后大家得出了结论:原来年怕响、怕红。以后大家就不怕年的到来。后来,人们把这一天叫做过年。放鞭炮、贴对联、穿新衣等活动来庆祝这一天。
嘭、拍——那是大炮竹直插云霄的声音,震耳欲聋。接着砍好柴,放好碳,堆起一个大旺火,旺火燃烧的多么旺盛。爸爸还放了一些花炮,点燃之后,五彩缤纷,好看极了。
“爆竹声中一岁除”,我们就在这响声冲天的爆竹声中迎来了新的一年。也感受到了春节的热闹与喜庆。