除夕的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏”新的一年就在除夕的爆竹声中迈着轻快的步伐走来。我从很小的时候开始,就喜欢上了除夕之夜,喜欢上了这个辞旧迎新的夜晚。
我听过很多有关除夕的传说,例如:很久很久以前,有个叫“夕”的怪兽一到岁末就出来害人,于是有个小神仙,就去和“夕”战斗,但他也打不过“夕”,于是他就去找他的朋友帮忙,可是朋友不在家,只有朋友的小孩在。小孩子身上有一根红带子,就去和“夕”斗了起来,可是“夕”一看到小孩子的红带子就害怕了,逃跑了!第二天,“夕”又来了,小孩子和大人们拿许多红带子来了,“夕”吓得到处跑!这时,小孩子点然爆竹,一下子火光冲天,响声一片,把“夕”淹没在烟火之中。从此之后,村子里人过上了幸福的生活。人们最后发现,“夕”怕三种东西:红颜色、火光、响声。于是在冬天人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。后来就慢慢发展成为,家家在年末这天贴红色春联,放爆竹!于是这天就叫做“除夕”。我最喜欢这个传说,从这个传说中我读出了人们的智慧与勇气。
除夕夜有着许多的传统的习俗,除夕夜人们总会在门上贴上门神、春联和福字;晚餐时,一家人总会开心的团聚在一起吃年夜饭;长辈们总是会给孩子们发压岁钱;夜里,人们总是会售后着新年钟声的敲响;新年伊始,人们会放起欢庆的礼花,来庆祝新一年的开始......
我喜欢除夕,最主要的是因为这一天的家人团聚。除夕的下午,家人们陆陆续续的赶回家中。家中立刻就充满了年的味道。随着时间的推移,家里渐渐变得忙碌起来。厨房里,爸爸和爷爷在厨房里加紧烹调着丰盛的除夕大餐,菜香透过门的缝隙飘来,是我迫不及待地想要品尝到这除夕的美味。客厅里,我们一边看着电视中有关春节联欢晚会的前瞻报道,一边对今年春晚是否会有新的亮点而展开激烈的讨论。时间一点一点过去,菜已摆满了整张餐桌,一家人围坐在圆桌的旁边,人人脸上都展开着幸福的笑容。饭间,爷爷奶奶总会年初早已准备好的红包,笑盈盈地发到我的手里,慈祥地看着我幸福地收下他们的红包。温馨的气氛弥漫了温暖的家。饭后,一家人优惠围坐在电视机前,欣赏着精彩纷呈的春节联欢晚会,等待新年钟声的敲响。每到新年钟声响过后,我总会迫不及待地冲下楼去,看爸爸放烟火。灿烂的烟火映红了天空,映红了我的笑脸,更映出家人间浓浓的情谊。
最爱除夕,最爱丰盛的年夜饭;最爱除夕,最爱精彩的春晚;最爱除夕,最爱满天绚丽的烟火;最爱除夕,最爱家人间浓浓的亲情。我,最爱除夕。