除夕作文400字
每年的腊月三十就是这一年的除夕。每年除夕也,在我的家乡大同,都会有好多好玩的民俗。
当天边还剩最后一缕金光时,我们便要放一种叫做“爬楼梯”的鞭炮。这种鞭炮是由一箱十个组成的,我们一家也刚好十个人。一个小炮放上去,炸开之后便会有一个小人掉下来,相对应的那个人就会扔一块石头上去,如果把小人撞的往上一点,便意味着那个人的学习往上爬一层;如果没有打中,便要用斧子将小人劈开,再将一半小人点着,另一半小人扔进水里,
放完鞭炮,便要吃团圆饭了。再外工作的儿女,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。因为吃团圆饭,以为着在新的一年中团团圆圆,圆圆满满。满满的一桌人吃着满满的一桌菜,满满的辛福感在心中膨胀。
我最爱吃一道叫做“一鸣惊人”的菜,那是由巧克力组成的立体图形:一颗树上站着一直仰头高歌的小鸟,树下有几个表情惊讶的小人。这个充满寓意的组合图形再加上巧克力先苦后甜的味道,使这道菜深受大家的喜爱。
家乡的除夕夜,就是这样与众不同,就是这样充满着幸福与欢乐。