除夕作文400字
除夕年三十守岁是关于春节习俗的作文,春节习俗有很多除夕年三十守岁就是春节习俗之一,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,就是年三十守岁。除夕年三十守岁是最重要的年俗活动之一,年三十守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“年三十守岁”。
“一夜连双岁,五更分二天”,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。这种习俗后来逐渐盛行,到唐朝初期,唐太宗李世民写有“年三十守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风”。直到今天,人们还习惯在除夕之夜年三十守岁迎新。
古时年三十守岁有两种含义:年长者年三十守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人年三十守岁,是为延长父母寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。