优秀除夕作文
昨天是除夕,我们一大家欢聚一堂,在外婆家度过了一段美好的时光。
中午,我们早早地来到外婆家,舅舅一家已先到了。阔别了这么久彼此之间当然有许多话要说。下午就在我们的谈笑风生中结束了。傍晚,大人变魔术似的变出一桌菜,让我饱餐了一顿。
暮色渐渐笼罩了大地,院子里逐渐热闹起来。孩子们三个一伙儿,五个一群,一边嚷嚷,一边放着各式各样的焰火。礼炮声、欢笑声,不绝于耳。各种会飞的、会转的焰火此起彼伏,五光十色,把天空装点得绚丽多彩。我们也不甘示弱,拿出白天买来的焰火,舅舅给我们点上。霎时间,一团火焰冲了出去,在空中绽放出一朵美丽的“鲜花”,“哇!”我惊叹不已。就这样,我们又闹了近两个小时,才意犹未尽地回家。
进了小区,“好家伙!”眼前的景象让我情不自禁地感叹———铺天盖地都是烟火!脚下,每一寸土地都盖上了厚厚的鞭炮屑子,楼道口前堆着若干台斗香,有的已经烧完,有的刚刚点燃;头顶,此起彼伏的鞭炮声在耳畔回响;空气中弥漫着很浓的烟味,让我们喘不过气来。跌跌撞撞回到家后,好不容易呼吸一口新鲜的空气。打开电视机准备收看春节联欢晚会,那震耳欲聋的鞭炮声让我们一个字也听不清。
是啊,如此漫无边际的鞭炮声对周围居民的日常生活造成了很大的影响,只要相隔远些,彼此说话就要花费很大的力气;不仅如此,它们所散发出的浓烟对环境造成了很大的污染,给人们的生活带来极大的不便;还有,这一地的垃圾,谁去清理?难道清洁工就不要回家过年了吗?
过年放鞭炮增加节日气氛无可厚非,但不顾时间、地点毫无节制地燃放,这带来的很多严重问题,你想到了吗?