除夕作文600字
“噼里啪啦”,一阵阵耀眼的烟花在空中闪烁,鞭炮声打破了宁静的一天。孩子们笑着, 挥舞着手中的爆竹,热烈的欢迎除夕的到来。
在除夕里,可只有“年夜饭”才能享有“除夕主角”的美誉。奶奶和爷爷一早就起来准备年夜饭的材料,全家都人围坐在圆桌边,好不热闹!哇!可口的菜肴摆满了一张桌子,它们像磁石一样紧紧的吸引住了我,我都不知道该从何下手。我先来了个“横扫千军”,嘿!收获不小,我夹了一大堆白菜放在盘子里,狼吞虎咽的吃了起来。还没等白菜吃完,我又发现了新的猎物--菜丸子。我娴熟的夹起了一个丸子,不等它在筷子上停留半分钟,就往嘴里送。可谁知那丸子外凉里热,我“呀” 地一下,嘴里的丸子滚了出来。大家笑得差点把嘴里的菜吐出来。
吃过了年夜饭,我一个健步冲到客厅里,迫不及待地打开电视机,观看一年一度的春节年欢晚会。最让我难忘的是小品“真假老师”。它主要讲的是:一个清洁工亲眼目睹了高中生张小明的家况,为许多家长敲响了警钟——孩子需要的是陪伴,不是钱!
当然,过除夕也绝离不开上坟了。爸爸买了一些香烛、纸钱和鞭炮,把香烛点燃后,插在祖先坟前的土里,我们还给祖先烧了许多的纸钱。我取出供品,摆在坟前。这些纸钱是给祖先用的,供品是给祖先吃的。爸爸悄悄告诉我:“你看!这些被烧了的纸钱,都在向空中飞去,说明祖先看见了我们,正在把钱收走呢!”我听后抬头一看,爸爸笑着说:“祖先已经把钱全部收走了,回天堂去了。”烧完纸,我们还要按从大到小的辈份,轮流磕头祭拜。轮到我时,我嘴里还念念有词:“祖先保佑,让我们一家健健康康、幸福快乐!”祭拜完,我们在坟前放了鞭炮,寓意新的一年,大家都平安、能有好收成。
新的一年已经悄然到来,轻飘飘的旧时光,已在鞭炮和烟花声中溜走。愿我们抱着平安、美好的心态,迈入新年!