除夕作文600字
俗话说:舒服不如倒着,好吃不如饺子。饺子在我国距今有一千八百多年的历史了。大年三十的晚上,最重要的活动是全家老小一起包饺子,“大寒小寒,吃饺子过年”。
那一天,爷爷把肥肥的猪肉切得细碎细碎,再把切好的嫩绿韭菜放进剁好的猪肉碗里,再搅拌十分钟,韭菜猪肉馅就完成了,我就会马上给爷爷饺子皮,爷爷会说:“帮我拿一碗水来!”随后我就用精致的碗接了点水,准备开始包饺子。我先把薄薄的饺子皮放在手掌上,再用食指沾一点点水,在饺子皮上均匀地涂抹,然后放进一点韭菜猪肉,哇,韭菜猪肉在饺子皮中央等着睡觉”盖被子“呢!我轻轻地帮它们”盖上被子“,并且用中指和大拇指捏一捏,捏成各种各样的造型:有的像切开一半的花,有的像金元宝,还有的像小花月牙呢!这些饺子仿佛吃了很多东西,肚子都快撑破了。
妈妈把饺子放进锅里,慢慢地,有的饺子还在潜水,有的已经在上下翻滚,还有的在泡“温泉”……
饺子煮熟了后,妈妈把饺子倒进我心爱的蓝色小碗里,我赶紧吃了一下,啊,好烫!饺子又掉进了碗里,妈妈边笑边说:“心急吃不了热豆腐,我们家的丫头是心急吃不了热饺子呀!“我恨不得找个地方钻进去。待饺子凉了一会儿,我拿起筷子夹起饺子,试了一口,又好看又好吃,我吃了好几个呢!真是“饕餮世间味,最是此物鲜。”
除夕夜里,窗外雪落无声,屋内灯光暖人,锅里热气腾腾。把所有的思念与祝福,都包进那薄薄的饺子皮!红红的火苗滚开的水,越煮越觉得有滋味,伴随着辞旧迎新的鞭炮,盛上饺子,也盛出了对来年美好的期望。