除夕作文
日复一日,年复一年。我们是否已经淡忘了传统呢?年味越来越浅了呢?崇洋媚外的我们是不是觉得过年没多大差别了呢?——题记
除夕夜,是向新年的过渡,是要一家人一起守岁,一起分享新年到来的喜悦。送上彼此的祝福。可今年的我们早早吃了饭便进入了梦乡。没了拉通长夜的促膝长谈,换来的是一夜鼾声;没有了春晚的精彩,换来的是灯火暗淡;更没有伙伴在耳旁的句句笑声。
俗话说得好“爆竹声中一岁除”。往年的除夕,到处是炮声,是烟花,整夜通明。空气中弥漫着浓烈的燃料味,像是在发酵着新年的欢乐。中国人过年家家户户都少不了的就是《春节联欢晚会》了。不管是刘谦还是小沈阳,我们一家人可是都没有错过。与此同时,总会有一桌年夜饭摆在电视机跟前。
吃团圆饭可是真不热闹!桌上全是姥姥做的美味三舅爱吃的酸菜鱼,哥哥爱吃的大闸蟹……样样皆有,样样美味!在这个时候,大人们侃侃而谈。聊得都是今年这一年的收获和展望的未来。不时还会调侃调侃哪家今年又赚了多少钱;不时举杯同庆祝大家在新的一年里能够平安发大财;时不时也会轮流敬酒给我们的主厨姥姥,把姥姥乐得合不拢嘴的笑……我最开心的就是拿压岁钱了,吃的差不多了,大哥使个眼色。我们四兄妹便笑嘻嘻的拱着手对姥姥说:“恭喜发财,红包拿来。”姥姥总会封一个大大的红包。我们欣喜中可没望了对姥姥说谢谢。绕着圆桌走了一圈,拜个年,收获可不小呢!
除夕的这个夜晚似乎特别的兴奋,整夜都不会有一丝丝睡意。通常这个时候我们这个村子的小孩子都会在一起。每年都是,可谓是一个也不能少。我们沿着村子的河流顺流而下,吃着,喝着,说着,笑着,前进着……放了孔明灯,点燃一个个充满幻想的烟花,不知道下一秒将会开出怎样绚丽的花。灯火映照着我们的笑容,我们被花海包围着,忘记了时间。只记得此时此刻……
今年,除夕如约而至,我们也不约而同在12点之前步入了梦乡……
不知道是我们长大了,还是每个人身上的压力变大了。今年的我们很早就睡了;不知道现在是不是流行崇洋媚外,外国人特喜欢中国年,而我们中国人过圣诞、情人节比过春节还热闹。我只知道找不回当初的味道了……