优秀除夕作文400字
说起除夕,那可是我国的一个重要的日子,因为除夕夜晚全家人要做在一起吃饭年夜饭,寓意团团圆圆、吉祥如意。
“过年喽!过年喽!”孩子们那一声声清脆的喊声,犹如那一阵阵悦耳的银铃,在院子的上空回荡。除夕之夜,我们全家二十口人,围坐在两张大元圆桌旁。桌上的菜丰盛极了;有爸爸调的粉皮,粉丝,火腿肠等凉菜,有姥姥做的炸丸子,姨夫炸的蘑菇;葱头炒肉,蒜苔炒肉,鸡蛋饼等热菜,2姨摆的拼盘······最引人注目的,还是掌勺不久的“厨师”哥哥照菜谱烹制的“麻油香酥鸡”。你看那用小辣椒做成的眼睛,仿佛两颗宝石,在灯光的照射下闪闪发光。
那用胡萝卜丝和大叶菠菜做的大尾巴上,还有几个状如三角形的金点,显然,那是用香气扑鼻的五香蛋黄点缀的。这大尾巴五光十色,真不愧为一盘色香味俱全的好菜。
桌子上刚开瓶的酒冒着小泡,仿佛在一个劲地嚷:“快把我倒出来,我等不及了。”饭桌上,谈笑风生,好不热闹。看着桌上的饭菜,姥姥笑得没了皱纹,姥爷笑得胡子直翘,仿佛一下子都年轻了许多。