“过年啰!”“过大年啰!”在孩子们的欢声笑语中迎来了“马”年,处处是一片喜气洋洋。我和妈妈一起贴春联,爸爸在厨房里烧菜,爷爷奶奶在阳台上看报纸,家中充满了过年的欢乐!
除夕之夜,我们全家围坐在一张大圆桌旁。桌上的菜可丰盛啦,最引人注目的,还是我们家的“大厨师”爸爸烹调的“阿里巴巴炖豆腐”。你看,用勺子一挖,那里面的嫩豆腐就像是在水里玩戏,动来动去的,吃上一口,让人感到舍不得吃下去。
桌上那瓶鲜橙汁,紧紧地吸引着我的双眼。
我叫爸爸给我倒上一杯,爸爸却给我出了个“难题”——“君君,明天就是‘马’年了!请你至少说出五个含有‘马’字的成语,我就给你倒鲜橙汁。”“好!‘一马当先’‘万马奔腾’‘千军万马’……”可是我只说出三个,就只有抓头皮的份了。我用眼睛看着爷爷、妈妈,妈妈轻声地说:“‘青梅竹马’”爷爷眯着眼说还有:“‘马到成功’。”于是,我就大声地一口气又说了两个,爸爸乐呵呵地点头说:“不错,不错,说出了五个,有奖!”说着给我倒了满满的一杯鲜橙汁。
我站起来,高高地举起杯子说:“祝爷爷奶奶:“健康长寿!马年平安!再祝爸爸妈妈:“马年,大吉大利!挣更多的钱!给我买更多的……”我话还说完,长辈们都笑翻了天。
欢呼声、话语声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾着,许久,许久……