说到过年,我最喜欢做的事就是放爆竹,听说过年放爆竹,还有一段传说呢!
传说,很久很久以前,有一只怪兽,它叫年,每逢春节,它都要下山去吃人,抢小孩。有一年,年照常下山去吃人,有一户人家敲锣打鼓,年就没有去他家,又一年,全村人都敲锣打鼓,结果年就没有去这个村庄。以后,每逢春节,大家都制造出很大的响声,有一个嫌这样太烦,于是他就研究一种能制造出声音的东西----爆竹,以后每逢过年家家都放爆竹,逐渐成为一种习俗。
年三十这天早上,我很早就起来了,因为我想快点闻到爆笑的香味,在外面站了一会,看别人放爆笑,我也手痒了。于是我点然一根香,拿出一包爆竹,我先吧"大地红”铺成一个福字,然后,用香点燃,我不慌不忙的点燃了引线,让后迅速跑到离鞭炮10米远的地方。过了几秒,鞭炮噼里啪啦的响了起来,这么多鞭炮足足响了1分多中,鞭炮的响声把爸爸吵醒了,之后,我又放了几挂就不放了,回屋里看电视。
到了中午,该吃放了,我对妈妈说:“吗,今天中午吃什么?”妈妈睡说:“米饭”“吃烙饼行不?”“不行,咱们有个习俗,不吃正月不让吃饼,只能吃包子,米饭……”
天擦黑了,这时的年味更浓了,各式各样的烟花在天空中绽放。这时爸爸从屋里拿出几个火药球,和一个纸筒,爸爸把火药球放进筒子里,点燃引线。过了很长时间吗,也不炸,我走上前去,想看看究竟,爸爸喊道:“快回来,马上就要炸了。”果然,从筒子里飞出了一个大光球,飞到天上,炸开了巨大的花,我第一次看见这么美丽的烟花,我问爸爸,:“爸,这是什么?”“礼花弹”爸爸又放了一个,可是这个没成功,在地上炸了,巨大的烟花把柴火点燃了,我们忙用脚把火踩灭不然就惨了。
到了晚上,我和爸爸妈妈一起看春节联欢晚会,把赵本山的小品同桌的你看完后,我就去玩电脑,和网友们一起分享过年的喜悦。到了12点,天上的烟花更多了,夜空被烟花点亮了,我们放烟花一直放到了一点,可是没有一点睡意,我又去玩电脑,直到凌晨4点才睡,今天真是太高兴了!