除夕作文600字
除夕那天,我和伙伴们从中午一直玩到晚上,那才是无忧无虑呢。
回到家里一看,咦?屋子里真漂亮啊:圆桌上换了新桌布,床上也铺了新床单,镜子的四周还挂上了小彩灯,那亮光一闪一灭,逗着每一个看着它的人。
爸爸做了十几个菜,都放到圆桌上,让人眼花绦乱。我们一家四口人围着桌子刚坐好,妈妈就端起酒杯,看了看我们,说:“咱们吃吧!”我们都拿起筷子吃起来。
爸爸又喝酒又吃菜,脸也红了,话也多了:“这条大花鱼特别好吃,是酒席宴上的大菜,总是头一个就吃光了。”听了爸爸做的“广告”,四双筷子就都朝着那条大鱼去了,你一口我一口……“怎么样,好吃吗?”爸爸问。“不错,不错!”只有妈妈回答了,我和妹妹哪还有说话的空儿。
这时,我看见摆在桌子那边果脯和桔子片配起来做的那盘小菜,用筷子夹了一个桔子瓣放到嘴里,觉得外脆里软,酸甜可口,从来没有吃过,不禁脱口而出:“这盘菜真好吃,你们大家也各自夹了一块。妹妹逗趣地说:“我长这么大,还没吃过这新奇的菜呢!”全家人都笑了。
我们正吃着,大概是书上说的“酒过三巡,菜过五味”时候吧,爸爸举起酒杯说:“来,咱们干一杯!”妈妈首先响应,我和小妹也向妈妈学习。“当”的一声脆响,爸爸一饮而尽,妈妈喝了小半杯,我和小妹也嘬了一小点儿。
“爸爸今天这么高兴?”小妹说。
“是啊!你们想想,”爸爸夹了一块炒鸡蛋,可是没放到嘴里,“现在,你妈这个小学教员,每月也能挣七八百块钱了,我……”妈妈学着爸爸的声音说:“我这个锅炉工,月也能挣个一千好几!”全家人又是一阵大笑。
刚吃完饭,小伙伴们就把我拉到外面去玩了。出了门,看到了被彩花染成的五颜六色的天空,听到了远近不断响起的鞭炮声……